澳洲維多利亞州國立美術館夏季展覽系列 「Gabrielle Chanel. Fashion Manifesto」

日期
04/12/2021 - 10:00 - 25/04/2022 - 17:00
地址
澳洲維多利亞州國立美術館

「Gabrielle Chanel. Fashion Manifesto」是澳洲第一個專注著名法國女裝設計師 Gabrielle Chanel(1883-1971)對二十世紀時尚文化所作出的重大貢獻之展覽。這場大型展覽由維多利亞國立美術館(National Gallery of Victoria,簡稱NGV)與巴黎著名的時裝博物館 Palais Galliera 合作舉辦,將於 2021 年 12 月 4 日星期日開幕。

於 2020 年秋季在巴黎首次展出後,「Gabrielle Chanel. Fashion Manifesto」將於澳洲墨爾本維多利亞國立美術館舉辦首個國際展覽。展覽將展出超過 230 件服裝、配飾和珠寶,展品來自巴黎時裝博物館 Palais Galliera、Chanel時裝遺產部、其他博物館和私人收藏。展覽展示Chanel令人印象深刻的作品及她的設計理念。

維多利亞國立美術館更將會展出最近由Krystyna Campbell-Pretty AM及其家人慷慨贈送從未公開的幾件獨有設計收藏品,包括1933年春夏季的刺繡薄紗晚裝和來自約1924-26年的紅色褶皺絲綢天鵝絨華麗晚裝披肩。

展覽以時序和主題形式呈現一百多件充滿視覺衝擊力和奢華的服裝,探索Chanel的設計理念,並追溯她非凡的職業生涯。她在香水、珠寶和配飾上的創新亦可以在展覽找到。展覽亮點包括她早期運用黑色打造現代時尚感的例子、精緻的蕾絲晚裝、訂製的羊毛針織粗花呢絨套裝、閃亮的珠片服裝和大膽的服裝首飾。它為觀眾提供了一個前所未有的機會來欣賞Chanel對二十世紀女裝發展的重大影響,並細想她在當代文化中的傳奇設計。

另外,同樣吸引的是Chanel於1930 年代「浪漫」時期的禮服。其中的一個展區展示Chanel對花卉圖案的喜愛和運用,多以印花或刺繡形式呈現,以及她對蕾絲晚禮服的巧妙處理。展覽亦會探討Chanel在 1950 年代引入的設計理念,包括與品牌視覺形象緊密聯繫的2.55手袋和雙色露踭高跟鞋。

展覽的另一個亮點是Chanel永恆經典的標誌性套裝。設計於 1910 年代首次亮相,並在 1954 年重開訂製服精品店後重新推出。輕量針織粗花呢或羊毛針織的兩件或三件式套裝,至今仍是品牌的一大特色。

創意產業部長 Danny Pearson 說:「墨爾本人很喜歡時裝,所以『Gabrielle Chanel. Fashion Manifesto』很合適在墨爾本舉辦首個國際展覽。這種高素質的展覽吸引全國各地的遊客,促進當地旅遊業,並提升維多利亞州作為創意之州的地位。」

維多利亞州旅遊局首席執行官 Brendan McClements 表示:「來自全國各地的時尚愛好者將湧到墨爾本參加Chanel的獨家展覽,在巴黎首次展出後,便來到澳洲的時尚之都。」

相關主題