CINEMA 2.0 玻璃之城:媒體藝術展覽 暨 第二十一屆 ifva 比賽媒體藝術組入圍作品展

日期
25/02/2016 (全日) - 12/03/2016 (全日)
地址
香港藝術中心包氏畫廊

現代人生活中,事無大小都「被監控」﹕從閉路電視、手機衛星定位追蹤到Facebook上的人臉偵測功能等等,統統都讓人無所遁形,這一切可能跟電影也有關。 今年媒體藝術年度展CINEMA 2.0則以此為題,ifva 繼續聯同art.ware,展出三位海外媒體藝術家Julian Oliver (紐西蘭/德國)、Adam Harvey (美國) 及Björn Schülke (德國) 之作品,與觀眾一同探究表面上毫無關聯的電影與監控兩者之間的微妙關係。同場展出第二十一屆ifva比賽媒體藝術組,來自南韓、中國、日本、臺灣及香港共十份入圍作品。媒體藝術組得獎結果將於是次開幕中率先揭曉,藝術家分享於4:30pm舉行。

策展人:葉旭耀
參展藝術家:Julian Oliver (紐西蘭, 德國)、Björn Schülke (德國)、Adam Harvey (美國 )

​The Transparency Grenade
Julian Oliver/紐西蘭, 德國/2012, 2014
形狀像蘇聯F1 手榴彈卻只有比手榴彈更勁,這個網絡干擾裝置可截取網絡通訊和聲音,傳送到特定伺服器進行分析,顛覆我們對網絡的安全和信任。

No Network
Julian Oliver/紐西蘭, 德國/2013
如果你害怕在網絡世界裡有人無時無刻觀察並竊取着你的一舉一動,這個坦克形狀的「網絡武器」能有效阻隔GPS 全球定位數據及WiFi 無線網絡傳輸,應該可以幫你暫時逃離監控。

Spider Drone #3
Björn Schülke / 德國Germany / 2013
仿如《變形金剛》裡的寄生機械獸活現眼前!形象猶如昆蟲的身體,長出可延伸的機械臂,還裝上鏡頭,用紅外線感應探測並追蹤觀眾的位置,讓人發掘及經驗一下與陌生機械生物的關係。

Drone #9
Björn Schülke / 德國 / 2016
由占士邦電影裡裝上攝錄鏡頭的白鴿,到今日隨手擁有的無人航拍機,特別為是次展覽全新創作的《Drone #9》,將為這一系列監控裝置添上最新一員,捕捉周遭事物影像,同時探究科技、社會及文化之間千絲萬縷的關係。

The Privacy Gift Shop
Adam Harvey / 美國/ 2013 – 進行中ongoing
《The Privacy Gift Shop》是一個集中各類反監控、保私隱的藝術品市集。阻截訊號的手機外殼、防止被無人機射殺的圍巾等等,最新最潮裝備盡在此間。實用或荒謬的貨品,將於展覽及網上商店同步發售。

策展人導賞
由策展人葉旭耀親自分享「Cinema 2.0:玻璃之城」的策展理念。
日期及時間:28/02 5pm – 6pm
登記:http://www.hkaconlineregistration.com/event.php?tc=Mjg3

與藝術家見面
開幕禮晚上,Julian Oliver 將會分享他的創作意念與進行示範,Adam Harvey 也會親臨他的《The Privacy Gift Shop》,與他的「顧客」進行互動。
日期及時間:25/02 6:30pm

查詢
相關主題