浮瓶‧浪跡:梁家泰多媒體攝影展

日期
18/03/2016 (全日) - 30/05/2016 (全日)
地址
HKDI Gallery
將軍澳景嶺路3 號香港知專設計學院

海洋和陸上旅程,是人類文化不同藝術媒介中經常出現題材。雖然海洋經常被描述成陰晴難測,或暗藏怪物、風暴,但海洋同時亦是讓人平靜沈思的空間。今年香港知專設計學院(HKDI )及香港專業教育學院(IVE)李惠利院校與香港著名攝影大師梁家泰先生攜手合作,於HKDI Gallery舉辦專題展覽《浮瓶‧浪跡:梁家泰多媒體展覽》,透過照片、錄像、表演及特別的互動裝置,開展一場視覺旅行三部曲,啟發觀眾探索慢活的生活態度及追尋旅行的意義。展覽日期為2016年3月18日至2016年5月30日。

2013年秋末,香港攝影大師梁家泰先生與太太吳讃梅女士進行了一段獨特的遊牧式旅程。二人由香港出發,乘坐大型貨櫃船,以三十五天橫渡太平洋抵達南美。接著以一條迂迴的路線,三個多月間由哥倫比亞輾轉到達古巴。《浮瓶‧浪跡:梁家泰多媒體展覽》是梁家泰先生於這段海陸遊歷間以攝影師的身份與不同藝術媒介互動創作的視覺成果。

展覽分為兩部分,第一部分「浮瓶」展出以間歇式手法拍攝的影像記錄。這個「窗外有藍海」系列以起伏有致的移動展示方式呈現二人的航海日誌,記錄貨櫃船船窗於旅程中各個海面景觀及水平變化,當中不斷重覆出現的水平線,為觀眾構起了一條領往平靜的通道。此外,展覽館中央將展出梁氏與藝術家及好友進行的「瓶中信」計劃──梁氏將三十二個由藝術家及好友所撰寫的訊息放進玻璃瓶,如又一山人、尊子、葉錦鴻及賴恩慈等,並於海洋旅程期間拋向太平洋,訊息的內容廣泛,由文字、圖像、書法、繪畫等,並記下日期、時間和全球定位系統位置。八個月後,其中一個瓶子幸運地在加拿大境內被一位海洋生物學家卡拉‧哥斯文(Carla Crossman)拾獲,她更聯絡上梁氏並進行交流。梁氏將整個過程以錄像拍攝下來,透過三十二台電視機組成的巨型影像裝置展出。

展覽第二部分「浪跡」則為梁氏陸上旅程的實地影像記錄,焦點落在拉丁美洲不同國家的羣體,包括哥倫比亞、智利、厄瓜多爾、秘魯和古巴。梁氏像探險者般,透過攝影機的鏡頭發掘南半球迷人的異國文化及符號,以全新的眼光觀看這些地區多樣性文化中的鮮活顏色,振動的能量。當中展覽裝置設計亦鼓勵觀眾參與、走進和觀看攝影師的親身探險。透過多媒體的呈現方式,帶出全球化盛世之下慢活的珍貴和令人驚喜的地方。

《浮瓶‧浪跡:梁家泰多媒體攝影展》將於3月18日下午6時於HKDI舉行開幕禮,著名本地音樂創作人龔志成先生將表演展覽主題音樂。梁氏亦將聯同加拿大海洋生物學家卡拉‧哥斯文(Carla Crossman)、參與「瓶中信」計劃的藝術家又一山人、賴恩慈和李嘉鎮等,出席由香港浸會大學研究院行政副院長、人文及創作系教授文潔華主持,於3月19日下午2時30分於HKDI舉行的「慢活‧偶遇」研討會,以及展覽導賞。此外,《浮瓶‧浪跡:梁家泰多媒體攝影展》亦屬於本年亞洲巴塞爾藝術展(Art Basel)的貴賓專享節目之一。HKDI將於3月24日巴塞爾藝術展首日於HKDI Gallery特設貴賓導賞環節,詳情請參閱展覽網頁www.hkdi.edu.hk/hkdi_gallery或致電3928 2566查詢。

查詢
相關主題