實踐純藝術:出去睇展覽 – 看黃振欽作品,風之間的角力而拉扯著的粉筆 : 「同你有親」藝術聯展

實踐純藝術:出去睇展覽 – 看黃振欽作品,風之間的角力而拉扯著的粉筆 : 「同你有親」藝術聯展

---
原版聲音導航 Youtube Channel : https://www.youtube.com/watch?v=406uX5bPINk&t=3s
---
過去”淺談純藝術”系列 或 ”淺談新水墨”系列 或 藝評的文章可在 "Find Art, Fine Art, 只是藝術" 找到 http://fineartfindart.blogspot.hk/
---

筆者對於聯展,在值觀上一直都帶有偏見,因為不少聯展都散發著各有各做的氣氛,一是聯展主題與作品無關,或是因為聯展主題限制,作品與藝術家自身的創作無關,即是指,藝術家在處理作品的創作內容時,與聯展主題無關,或是相反地,藝術家為了配合聯展的主題,放棄了本身創作系列的過程、或是手法、或是兩者階放棄,只為配合聯展內的創作內容。

對於這個聯展,筆者是正面的態度和推薦的,主要的原因是因為這一個聯展,減去了筆者一直以來對聯展各有各做或是失去自我的偏見,而今次的展覽中,筆者所認識的藝術家們,都是以自身於藝術上的過程及包含創作的知識來進行,或是以已發展的創作上內容之上,來進行創作。

今次出去睇展覽,在上環的藝術家,展覽的主題叫做「同你有親」。這是一個聯展,展覽一共有五位藝術家參展,分別是張偉樂、姚志良、劉兆聰、潘輝煌、黃振欽。

而今集主要的內容,就是有關黃振欽於本次「同你有親」藝術聯展中的作品,黃氏展出了一件裝置作品,名為”爸爸同我玩啊”,作品以一件長方型的木板作為底座,木板頭尾兩邊各安裝了一把淺粉紅色的手提風扇,風扇是面對面的安裝並且開著,中間放置了支深粉紅色的粉筆,因兩把風扇互相吹著,使粉筆在木板上兩邊的搖擺拉扯著。作品中所呈現的這一種狀態,就是黃氏在創作說明(Artist statement)中,所指與他女兒之間的一刻感覺,從而反思快樂與失去之間的連繫,同時亦是透過這一刻的狀態,再以藝術的創作手法,展示出該狀態在黃氏的處理下,應該是如何的表現。

對於這作品,有兩個閱讀方向,第一個方向,是作品本身如何符合黃氏本身的創作過程,同時可以使作品能夠滿足聯展題目的要求。首先,在理解下,黃氏的創作都是概念先行,在合適媒體的運用下,展示其概念的伸延,可參考一篇黃氏於二零一四年的展覽文章(註2),雖然和當時在物料上的使用出現了差異,但可印證了黃氏在創作上以概念先行的觀點。至於作品是如何滿足聯展題目下的要求,這點反而並不困難,可以由先後關係著手,這就是展覽的前設是指和某人的關係,而創作的過程就是建基於和某人的關係,以這個必然條件關係展開,所以作品定必能夠滿足聯展題目下的要求,這點同樣能在其他藝術家的創作中找到這些原素。

而第二點,是有關黃氏在展覽場地中所擺放的創作說明(Artist statement), 當提到黃氏與女兒的一個經歷,以及一個感受時,即時聯想到二零一三年譚偉平於AM space展出的作品「大榕樹」, 因為這一件作品的展開,和黃氏的作品展開是接近,都是由一個和女兒的對話而展開。有關譚氏「大榕樹」的展覽以及哪一件作品的文章(註3),可參考在下面資訊欄。而黃氏與譚氏兩件作品最大的分別,在於媒體上的運用,以及手法上的執行,以至達到概念上的要求,兩者不能直接地比較,是因為兩者之間只是起點的類似,而所關心的內容已經南轅北轍,譚氏反思的內容是將來與社會的複雜性,而黃氏反思的內容是快樂與失去。

如果以以上兩點概念的展開作為切入點,再去閱讀黃氏的作品,黃氏以輕的手法來處理一個嚴肅的問題,快樂與失去,將這一種不確的是否失去的狀態,投放到作品中,被風之間的角力所拉扯著的粉筆之上。

謝諾麟
二零二一年十月十九日
~~~完~~~

(註1)
「同你有親」藝術聯展,五位年輕爸爸,透過作品作品訴說各自的親子故事及遇見生命的體會和反思。當五個親子關係、五個家庭連結起來是甚麼意味?爸爸以最坦誠的心帶出自已與子女的生活經驗。
開幕09/10星期六 下午2:00-6:00時
展覽日期 10/10 - 31/10 (11:00-19:00)
地點:藝術家,上環新街市街23號地下
藝術家:張偉樂、姚志良、劉兆聰、潘輝煌、黃振欽
策展人: 黃振欽

(註2)
文匯報 2014-07-29 (Tue) A29 文匯副刊 - 藝評:黃振欽與李雪盈:「相連」到不同領域
http://paper.wenweipo.com/2014/07/29/OT1407290002.htm

(註3)
"文匯報 2013-12-10 (Tue) A30 文匯副刊 - 藝粹:譚偉平:以點構成社會的複雜性"
http://paper.wenweipo.com/2013/12/10/OT1312100001.htm