《哈利波特與神袐的魔法石》電影海報20週年:致敬德魯·斯特魯讚

日期
10/11/2021 - 16:10 - 23/12/2021 - 20:10
還有 16 天
地址
Gallery Michael Andrew Law
3D, Fu Kar Court, 32 Fortress Hill Road, North Point, Hong Kong

《哈利·波特》電影海報20週年:致敬德魯·斯特魯讚

Gallery Michael Andrew Law 畫廊榮幸地宣布舉辦羅卓睿創作的《哈利波特與神袐的魔法石》海報畫20週年展覽。

羅卓睿從 21 世紀初最成功的電影之一的哈利波特系列第一部電影中挖掘圖像的意義,企圖重新定義創作者的身份、知識產權擁有權、技巧和原創性光環等等的概念。將他對圖像表面和所代表的內容其複雜表現交易的理解應用於繪畫,他形成了一個獨特的特色,並且在創作裏面充滿了這種特色的迴聲,無疑成為了自己獨創的風格。

作為流行文化藝術及其在構建千禧世代身份認同中的角色以及這種流行文化的狂熱收藏家和敏銳的歷史研究者,他探索了動漫插畫媒體作為他的當代流行繪畫不太可能達到的深度。

對哈利波特與魔法石原作海報藝術的重新詮釋是一種對傳統繪畫臨摹和「抄畫」 根深蒂固的刻板印象的質疑,其起源於流行文化及其膚淺的形象,無處不在的各種廣告圖像,以及這種廣告圖像流傳於主流媒體對於大眾看見這種圖像之反應的特徵。

2001 年出版的《哈利波特與神袐的魔法石》海報插畫藝術——只是藝術家羅卓睿廣泛的原始流行文化藝術收藏的其中一個方面—為羅卓睿提供了一系列主要繪畫和版畫的靈感。

創作開始於掃描海報藝術,在電腦上製作拼貼畫並將它們重新構圖和在畫布上起稿,然後羅卓睿以一種讓人想起德國藝術家格哈德·里希特照片畫的方式進行繪畫,從它的層次和顏色到更生動的時刻的線條和飛濺。乍一看,他的畫作具有諷刺意味的二次創作「抄畫」,旨在解構過時所謂原創的刻板印象和企圖賦予一個以不羈姿態去演繹的21世紀當代繪畫。

但仔細觀察,他對靦腆的主題的巧妙隨意而甜美的渲染中,有一種不可否認的同謀樂趣元素。

羅卓睿 於 1982 年出生於香港,亦在香港生活和工作。他的作品一直是中型,大型展覽的主題。他的作品現藏於馬哈瑞詩國際大學 (Maharishi International University), 群體展覽包括巴塞爾藝術展, 弗里茲藝術博覽會,Affordable Art Fair,香港大會堂聯展, 香港藝術館聯展 ,中央圖書館聯展。

由於當前對限聚的情況,此開放式工作室展覽活動僅限於RSVP 或者預約的私人參觀,每次預訂允許額外2位客人,30 - 60 分鐘的預約,請給我們發電子郵件以進行預訂你的參觀。十分抱歉,我們謝絕所有未經預約的參觀 (No Walk-in visit, please)。

報名
查詢
相關主題