微波國際新媒體藝術節 2020 : 後實錄

日期
30/10/2020 (全日) - 15/11/2020 (全日)
地址
香港大會堂

微波國際新媒體藝術節2020將於10月30日至11月15日舉行。本年度的主題是《後實錄》,以一連串的展覽、線上節目及放映會,在資訊爆炸而又真假難辨的當下,探討追尋真相的可能性。

媒體藝術不獨指涉創意慨念的實踐,也同時具有科學與科技的特性。因此,媒體藝術不單止是傳遞訊息、留存憑證、研究儆醒,還有的是拼凑真相的可能性。今年藝術節主題就是以這個意向出發,在無數資訊以紀錄形式存在於互聯網上的日常,鋪墊一次尖銳的探討,遊走在媒體藝術的鋼索上,編織一部《後實錄》。

主題展覽的預展將於10月30日假香港大會堂低座展覽廳舉行,呈獻的作品由來自世界各地的藝術家所創作,包括勞倫斯‧阿布‧哈姆丹(Lawrence Abu Hamdan) (黎巴嫩)、法證建築 (Forensic Architecture)(英國) 、逆風而行 (Don’t Follow the Wind)(日本/美國/意大利)、陶亞倫 (台灣)、批判藝術組合 (Critical Art Ensemble)(美國)、戰略技術 (Tactical Tech)(德國)等。透過科技及藝術的互動,作品將審視有關「真相」的議題,如「測謊」之當代應用及其中的獨斷肆意性、對催淚瓦斯的調查、錯誤信息、環境資源分流、虛擬與現實之間的差異等等。預展需預先登記,展覽則於10月31日至11月8日開放予公眾參觀。

回應藝術節的主題,另一個展覽《實驗L場 :生死牆》以四個原創文本出發,當中三個故事的主角來往港台,在城市中努力生存掙扎。他們的生活啓發了五個創作人,台灣的方序中、吳仲倫,以及香港的趙浩權、林志輝和蔡慧姸,他們各自用不同的創作媒體如影像、音樂及互動裝置,把故事細節無限延伸。在網路平台以至現場實體展,觀眾可以遊走在故事中,在當中找尋自身,也同時思考生死命題。第四個故事是女作家的故事,她的故事包裹著其餘三個文本以及所有創作人的延伸蛛絲,也是最後展場的空間佈展。實體展將在11月1日至11月15日於StoryTeller的空間Cabinet of Stories舉行,故事亦將於藝術節及StoryTeller網站上發佈。

反轉硏討會一如以往想要跨越傳統研討會形式,就著疫情的影響,藝術節決定把硏討會轉為對談節目,一連四集的節目於11月2日及11月5日晚上9時在臉書專頁上播放。國際及本地的講者將就本年度藝術節主題《後實錄》以不同的專業角度與觀眾分享。節目由主播杜若渝(香港)主持,講者包括法醫人類學家李衍蒨 (香港)、藝術家及生物駭客希勒.杜薇海博 (Dr. Heather Dewey-Hagborg) (美國/阿聯酋)、藝團戰略技術 (Tactical Tech) 創意總監及聯合創辦人馬雷克·圖申斯基(Marek Tuszynski)(德國)及知名電影人林恩·赫希曼·李森(Lynn Hershman Leeson)(美國)。

由10月25日至11月22日,放映將於各個地點舉行(詳見最後頁的節目時間表)。節目包括意大利傳播硏究中心Fabrica短打精選集、水尻自子動畫創作短打、《日本文化廳媒體藝術祭 :動畫主義 – 迎接全面創意》系列、第23届日本文化廳媒體藝術祭得奬作品巡映、及林恩·赫希曼·李森(Lynn Hershman Leeson)的作品《奇異文化》、德國電影人哈倫·法羅基(Harun Farocki)作品精選,以及紀錄片《大數據大民主》。

報名
查詢
相關主題