我要代表月亮懲罰你 - 鄭燕垠個展

日期
06/10/2020 - 10:30 - 24/10/2020 - 18:30
地址
Blindspot Gallery
15/F, Po Chai Industrial Building, 28 Wong Chuk Hang Road, Wong Chuk Hang, Hong Kong

開幕酒會:二零二零年十月三日,星期六下午 4 時 至 6 時 30 分

鄭燕垠是刺點畫廊2020年6月下旬至9月期間的駐場藝術家。刺點畫廊歡迎鄭繼參加聯展《從此幸福快樂》(2017)和《從此幸福快樂 II 》(2018)後,再一次參與畫廊的活動。藝術家得全權委託,將畫廊一半的空間變成自己的工作室,進行實驗和創作。《我要代表月亮懲罰你》是鄭這趟夏日駐場之旅的總結。展覽空間除了展示完成的繪畫作品,亦留下各種駐場生態裡的草圖、工具、靈感和書藉。

鄭燕垠集中於大型繪畫的創作,藝術家在畫布上構築了龐大的外界景觀,裡面充滿了諸如巨型輪船和水陸兩用飛機之類的奇妙事物。在一片精心編排的混亂之中,藝術家加插了代表著自己的疏落且通常孤寂的小人物。廣闊的空間與作為感知者、想像者、奇想者的渺小自我形成了不可估量的對比。這種觀看的方式體現於《祝我生日快樂》(2019),這作品為藝術家在冰島駐留一個月後構思而成。在異地冬日幾乎永恆的黑暗中,藝術家獨自度過了自己的生日。月亮微弱的光芒溫柔地照亮了層層白雪和下面的苔蘚,在她的腦海中,它們像神奇的月球晶體一樣閃閃發光。

「我要代表月亮懲罰你」是日本動漫美少女戰士中的女子中學生化身成的月亮戰士Sailor Moon在對付敵人時所使用的標誌口號。公正的懲罰是公平的判決的結果,而警惡懲奸則是公義無法合法地彰顯時的反應。藝術家回顧從2019年6月起香港的社會運動,喚起對英雄主義的失望。然而,隨著沒有領袖的運動在制度鎮壓下逐漸衰微,鄭矛盾地發現自己在渴求一個可以神奇地扭轉局面並奇蹟地懲罰所有壞分子的英雄。面對浪漫主義和天真,英雄和正義無跡可尋。

藝術家從風景的廣闊外部性轉移到以人像為主體的內部性,以呈現她對世界的投射。《o靚妹挖磚》(2020)描繪了在街道上的一幕,那裡清楚地定義了性別角色,男生們不鼓勵女性走上前線。挖磚的女孩們擠在一起,對男性英雄主義作出了寧靜的抗議。在《啤酒、大麻和菠菜》(2020)中,女性的身體顯得尤其脆弱,經過一夜狂歡,鄭無法控制地把體內所有東西全都嘔吐出來。身體的徹底崩潰反映了社會制度的崩壞,然而嘔吐後的大清洗從未停止。功能障礙持續於《記憶像鐵軌一樣長》(2020),一隻踩滑板的人獸在遭破壞的鐵軌上受挫地滑行,儘管受到刺激,它的生殖器和四肢仍然鬆弛。遭受破壞、蒙受苦難、處於掙扎,我們都生活在腐爛中,但是仍有些人凝望著月亮。

相關主題