飄雅活藝專題展覽 :《尋竹探藝》

日期
26/09/2020 (全日) - 31/12/2020 (全日)
地址
飄雅活藝
中環卑利街11號

非牟利創意空間飄雅活藝呈獻首個專題展覽—《尋竹探藝》,透過十位來自日本、台灣及香港的工藝師的作品,向大眾展現他們如何重新演繹竹藝這一門傳統工藝。展覽及相關活動將於9月26日至12月31日期間舉行。

《尋竹探藝》的靈感來自飄雅活藝團隊於當代竹藝方面的長期研究,是早前舉辦的開幕展覽的延伸。是次展覽由飄雅活藝創意總監陸詠沁,以及其中一位來自台灣的參展工藝師王生輝聯合策展。展覽分為三個主要區域,以互動的方式帶領觀眾探索竹的實用性、當代美學和傳統工藝。每個區域將重點展示竹的不同材質、形態、自然特質,以及過去幾千年竹藝的歷史和發展如何與我們連繫。

展覽以「因環境而生」作為開端,追溯竹藝的歷史與發展,以及如何依照特定環境及文化創造出相應而且實用的用品。竹的實用性除了可在古時的農業竹器中見到之餘,在經過變奏的當代作品中亦能突顯出來。王生輝的《燈具》以菓物盤、鴨飼料碗和雞籠組合而成,充分強調竹器的實用性,而且一切都與生活息息相關,秉承代代相傳的民間智慧。

隨後進入「文人雅興」的部分,宋朝時期文人雅仕對生活品質的追求,將竹從樸素農業用途提升
為享受生活、充滿美學價值之竹藝品。香港當代工藝師丁科竣的《茶漏》、《六角菊花墊》,以及來自台灣的工藝師陳詠笙的《夕顏》完美展示出竹藝如何受茶藝、花藝及香文化等傳統儀式活動的影響,發展成精緻竹藝器具。

第三部分「日用之美」呼應一九二零年代由日本哲學家柳宗悅提出「用即美」的美學觀點,提倡工藝品的美學價值在於它的實用性。日本當代工藝師西本有的《鐵鉢盛籠》及《竹細工手提籃》著重「在使用的當下成就了生活之美」,並將實用性及美學結合在一起。

一系列由本地傳統工藝師及當代工藝師聯合創作的竹藝品,自開幕展覽展出後,將繼續在《尋竹探藝》供大眾欣賞。工藝師組合包括張歡和神野猫、陳樂財和郭達麟,及德昌森記蒸籠和丁樂融,帶領觀眾再次探討傳統工藝與現今社會的關係,以及這些技術與故事如何在當代藝術背景下被重新詮釋,並得以延續。

查詢
相關主題