書法的解放 Our Gallery展出日本前衛藝術家井上有一經典傑作

日期
22/03/2019 - 12:30 - 04/05/2019 - 19:00
地址
Our Gallery
灣仔軒尼詩道302-308號集成中心UG10

書法的解放
Our Gallery展出日本前衛藝術家井上有一經典傑作

井上有一「以情感張力凌駕傳統書法規章」的創作在藝術界享負盛名,是20世紀最具影響力的藝術家之一。這位日本藝術家以漢字書法為創作基礎,透過獨特的人生哲理和創作歷程,牽引觀賞者展開超越文化界限的探索之旅。Our Gallery將展出井上有一空前絕後的經典作品,讓參觀者透過不同時期的畫作感受其國際吸引力和富啟發性的影響。

既是書法家,同時亦為一位教育家、完美主義者及革命家
井上有一的完美主義令他摧毀了他認為不足的作品,同時他心中有著教育家的熱誠。井上有一與眾多當代抽象表現主義者,如法國的比利時籍皮埃爾・阿列欽斯基 (Pierre Alechinsky) 和亨利・米修 (Henri Michaux)及美國的法蘭茲・克萊因 (Franz Kline) 和羅伯特・馬瑟韋爾 (Robert Motherwell)看齊。而羅伯特・馬瑟韋爾稱井上有一為20世紀後期少數的偉大藝術家。

井上有一在1916年於東京出生。自1935年起井上有一開始研習繪畫,同時亦展開他的教師生涯;他熱衷於教育工作,直至70年代中期,他的教師生涯才結束。除了為人師表之外,井上有一在1942年開始跟隨著名書法及藝術家上田桑鳩學習書法,期後在1951年於故鄉東京舉辦了首個個人書法展覽。翌年,井上有一與一群志同道合的藝術家共同創立了「墨人會」,以前衛嶄新的角度去推動書法成為現代藝術。

儘管井上有一的作品是以漢字(於日本使用的中文字詞)作基礎,但他出色的作品很快便得到國際性的認同和廣泛認識。於1956年,井上有一的作品在為專門展示當地和國際當代藝術而建立的瑞士巴塞爾藝術館展出。繼年,井上有一的作品於巴西聖保羅雙年展展出,並贏得英國藝術評論家赫伯特.里德(Herbert Read) 的欣賞。當他的作品在德國第2届文獻展和美國卡內基國際展展出的時候,亦獲得到高度的讚譽。井上有一於是分別在1962年和1965年於歐洲科隆的魯道夫.兹威納畫廊開辦個人展。

雖然井上有一的作品在多個國際展覽上屢獲好評,享譽國際,但他仍不忘初心,繼續專注於他的藝術創作,拒絕將自己的藝術商業化,並堅持以教育為中心。日本藝術畫廊(Japan Art Galerie) 形容井上有一除了透過漢字表達他對藝術的熱誠外,漢字更成為他傳遞藝術想法的隱喻,把內心的訊息埋藏於筆墨間。畫廊表示:「井上有一重視的不是漢字的美感,而是把最內心那種放蕩不羈的的感受,通過書寫表達出來。」 此外,不少人認為井上有一的「一字書」作品中所使用的自創揮墨風格和獨特墨水紋理,擁有着無彊界且無與倫比的魅力。井上有一於1985年去世,而在2015年,日本金澤21世紀美術館舉辦了一場大型的回顧展以紀念他的一百週年誕祭。

展覽作品
Our Gallery舉辦的「書法的解放」展覽將展出多件井上有一的經典之作,包括最為人以熟悉的「一字書」及「多文字書」。
《貧》是井上有一最具影響力和代表性的作品之一,以墨和日本和紙創作。簡單的一個字詞概括了井上有一守貧的一生及甘於淡泊的人生哲學,同時也呼應禪學的理念。
另一件「一字書」作品為《戀》,是藝術家在熱戀時期的創作,是他尋求愛情、仁慈以及同理心的表現。
而在「多文字書」的作品中,《宮澤賢治童話夜鷹之星》是以日本著名作家宮澤賢治的童話故事為藍本。這個家喻戶曉的短篇小說是講述夜鷹因其醜陋的外表被其他鳥類厭棄;最後牠決定拍著翅膀向夜空飛去,成為最閃爍和美麗的恆星。
另外一幅「多文字書」作品的靈感來自於唐代詩人孟浩然的詩詞―─春曉。井上有一以蠟筆,鉛筆和木炭把中國小孩耳熟能詳的詩詞,以與眾不同的筆風演繹出來,賦予詩詞全新的生命。

書法的解放
井上有一作品展將於2019年3月22日至5月4日在Our Gallery舉行。展出作品包括井上有一的早期、二戰後及晚年創作的著名作品,當中涵蓋「一字書」及「多文字書」,展現作者不同時期的創作的風格。這個展覽除了可讓觀眾親睹井上有一的著名作品外,也可以透過這些令人印象深刻的創作了解他和他的作品的魅力。

《井上有一:書法的解放》展覽
日期:2019年3月22日至5月4日
時間:下午十二時半至七時 (星期二至六)
地點:Our Gallery
灣仔軒尼詩道302-308號集成中心UG10
費用:免費

Our Gallery
Our Gallery於2016年成立,提倡分享藝術及鼓勵公眾欣賞藝術。Our Gallery 的名字意味著這所藝廊的願景是要消除藝術、藝廊和參觀者之間的界線。

相關主題