《照見》陳鏡田個展

日期
21/03/2019 -
17:30 - 19:30
地址
明畫廊 (Illuminati Fine Art)
31-33 Hollywood Road

明畫廊榮幸宣佈將於3月21日舉辦陳鏡田個展《照見》之媒體預覽與開幕酒會,是次展覽揉合「畫」與「詩」兩元素,將藝術家近年創作中逾25幅的作品,與香港詩人——東山節錄的新詩一同展示於畫廊牆壁上,籍此引導觀者進入藝術家創作的空間。

展覽其中一重點作品為《鹿鳴四季》,其高1.7米,闊約1.9米,此為藝術家創作中罕有之色彩豐富的畫作。陳氏於該作品以四聯方式分隔季節的變化,利用冷暖色感及瑞鹿的姿態造型以闡述時間的變幻與更迭,並在畫面上半部分加插雲霞,以緊扣作品整體構圖。

另外,全新系列《曉風》為藝術家首次公開發佈,該系列其中代表作品《酒醒何處》以兩張不同尺寸的組件而成,作品從命題至構圖均啟發至北宋詞人柳永的《雨霖鈴》。詞中下闋一句為「今宵酒醒何處?楊柳岸、曉風殘月。」,陳氏於畫作上以細膩的筆觸描繪深夜時分柳樹輕柔擺動的線條,其附以月亮及騰雲建構畫面。藝術家沒有直接道出其內心的想法,觀者可以想像藝術家畫中的主角酒醒過後,獨個兒躺在柳樹旁,仰望上空的視野,這正與柳永筆下離情别緒之感作呼應。

陳鏡田浸淫傳統水墨畫多年,並不斷研究和臨摹,熟習古典藝術形象、象徵手法和詩詞。其在實踐中修習、磨煉傳統繪畫的技藝的同時,更試圖將當代感知融入水墨媒介中。在他的作品中,中國傳統藝術的敘述方式、細節和象徵意義與二十一世紀的藝術理論巧妙地交織,結合出獨一無二的藝術風格。《照見》個展從展場佈置至作品籂選上均以「詩畫合一」為基礎,利用不同的切入點欣賞藝術家的畫作,展覧日期由3月22日至4月11日。

相關主題