東南樓「1950 Heritage Art Fair」及「油麻地的故事」多媒體展覽

日期
26/01/2019 - 12:00 - 24/02/2019 - 20:00
地址
「東南樓」
油麻地砵蘭街68號

「東南樓」是醞釀文化交流,孕育藝術體驗的平台。藝術源於生活,人人都有欣賞和創作藝術的能力。「東南樓」希望透過藝文活動帶來人際互動,並擦出思想交流的火花,達到「人人藝術」,就是人人皆可享受及參與藝術。在這個平台上,與我們合作的藝術家除了擁有極具創意的個人想法,還有一個共同點 — 與「東南樓」的理念環環相扣。「東南樓」希望當賓客走進這藝術空間,所看到的每件藝術品都能夠貫穿「東南樓」的宗旨,透過藝術帶出新舊並存、中西融合、傳承、社區精神,與及藝術的無限可能性,以身體、五感體驗藝術。

「東南樓」相信「相遇」、相知與相惜,希望旅客每一次到訪這裡都找到新的體驗與衝擊。「東南樓」相信每個參與的當下都是一次跟藝術的獨特邂逅,期望為藝術家與公眾創造相遇的機會,透過這個藝術平台分享彼此的想法,為訪客與藝術同好帶來思想啟廸。所以「東南樓」將持續舉辦不同主題和形式的座談會、分享會、展覽及藝術活動,讓「東南樓」成為不斷創新和演變的藝術空間。各類藝術活動旨在讓不同界別的藝術家、不同類型的公眾、以及不同界別的從業人員互相交流。

「東南樓」正式開業,首個穿越酒店不同樓層、場地的跨媒體活動「1950 Heritage Art Fair」正式展開,旨在透過藝術將新與舊、東與西的物品和情感聯繫,重塑1950年代至今的情懷。

「1950 Heritage Art Fair」
「1950 Heritage Art Fair」是一個展覽暨展銷活動,邀請共20多個藝術家及創作團隊參展,於1-3樓「傳承·共享工作間」舉行。以「時光」為主題,鼓勵各單位運用多元豐富創作媒介,包括油畫、版畫、攝影、錄像等平面作品;也有立體媒介如雕塑、裝置、混合媒介、陶瓷、硬幣切割、燈光設計等,呈現對時間流逝的想像。每個樓層的焦點稍有不同 ,一樓及二樓的藝術品歡迎訪客選購,當中有意念抽象、開放予訪客想像的作品,也有生活化的作品。而三樓的展品均為非賣品,供訪客遊參觀、欣賞及體驗。

「油麻地的故事」多媒體展覽
「油麻地的故事」多媒體展覽並非一個資訊或歷史陳述,而是透過不同藝術家的觸覺,用各自不同媒介的創作,表達對油麻地的感受和想像。策展人邀請各參觀者留意自己對展場內作品或物件的感觀反應,來一趟與藝術作品的對話,建構屬於自己對油麻地的專屬故事。是次展覽亦會首次展示「東南樓」創辦人羅志清先生後人所借出的舊相舊物,同時結合油麻地六間老字號借出、代表著歷史與承傳的現成物,讓參觀者自行感受油麻地的一些人,一些事。展場內更會提供空間及工具,讓參觀者在觀展後,自由以繪畫及書寫表達自己對油麻地的情感,與參展藝術家在同一空間展示自己的藝術創作,體現「東南樓」「人人藝術」的信念。

「1950 Heritage Art Fair」及「油麻地的故事」多媒體展覽
日期: 2019年1月26日-2月24日期間(逢星期六及日)
地點: 「東南樓」1至3樓 /22樓
時間: 中午12時至晚上8時
費用: 每人港幣50元

相關主題