14米「金猴」高空充氣雕塑首次登陸香港

日期
01/12/2018 (全日) - 28/02/2019 (全日)
地址
中環
砵典乍街的H CODE 高空外牆

藝術活動一浪接一浪,除了上篇介紹的「巨型『聲』光泡泡」之外,香港設計中心主辦的「設計營商周 (Business of Design Week,BODW)」的「 BODW城區活動」(BODW City Programme,CityProg)又有另一個新展品登陸中環。14米高金絲猴充氣雕塑現身中環H CODE外牆,激發人類和自然生態的反思。

來自澳洲的藝術家Lisa Roet,多與靈長類動物學家和分類學者合作,讓自己的創作實踐在科學和創意兩個領域同時展開。與靈長類動物、猿類和猴類的親密接觸讓Lisa Roet的作品散發著獨特的藝術魅力。今次,她將帶同高達14米的充氣雕塑《金猴》來港,於12月1日起至明年2月28日,離地75米攀附位於中環砵典乍街的H CODE 高空外牆展出。

今次作品以瀕危的緬甸金絲猴為原型,翹鼻和長尾是緬甸金絲猴最突出的特徵。人類發現這種猴類的時間並不長,而緬甸金絲猴數量極少,目前僅存於中國南部和越南、緬甸部分地區。隨著棲居地不斷遭遇森林開伐,接近瀕危的金絲猴命運未卜。將緬甸金絲猴的形象與熙攘繁華的大都市結合,並試圖激發關於都市環境與自然環境、人類與自然的關係和可持續性等話題的探討。

查詢
相關主題