M+ 思考 | 焦點談:構建阿布扎比羅浮宮 — 免費講座

日期
07/12/2018 -
18:30 - 20:00
還有 19 天
地址
亞洲協會香港中心香港賽馬會廳
香港金鐘正義道9號

「構建阿布扎比羅浮宮」將聚焦這座歷經十年規劃和建設,已於2017年11月開幕的嶄新博物館。阿布扎比羅浮宮是富於前瞻性的博物館,由法國和阿拉伯聯合酋長國協力建造,既繼承法國博物館傳統,同時體現阿拉伯世界多元文化的活力。Jean Nouvel設計的博物館建築處處體現此目標,低矮的圓頂呼應清真寺和伊斯蘭陵墓的建築特色,其層層錯落的鏤空結構,看似由交織的棕櫚葉組成的幾何網格,以當代視角演繹傳統形態。博物館透過其收藏和展覽展示普世的人文價值觀為其核心使命,同時讓羅浮宮的悠久歷史與阿布扎比的獨特文化背景聯繫起來。講者Manuel Rabaté在法國博物館管理局(Agence France-Muséums)工作期間已參與建造阿布扎比羅浮宮的籌備工作,現擔任阿布扎比羅浮宮的首任館長。Rabaté將探討這座二十一世紀綜合型博物館如何貫徹「博物館作為實驗之地和交會之處」的理念。

「構建阿布扎比羅浮宮」是「M+ 思考」公眾論壇系列的第二個焦點談活動。「M+ 思考 | 焦點談」邀請世界各地參與塑造二十一世紀文化景觀的思想家和實踐者,與公眾分享他們從各個重要文化項目中所汲取的經驗與洞見。

本次「M+ 思考 | 焦點談」由華安雅(M+行政總監)、譚雪凝(M+視覺藝術副策展人)和 胡寶雯(M+視覺藝術策展助理)策劃。

日期:2018年12月7日(星期五)

時間:晚上6時30分至8時(6時15分開始登記入場)

地點:亞洲協會香港中心香港賽馬會廳(香港金鐘正義道9號)

講者:Manuel Rabaté (阿布扎比羅浮宮館長)

本講座為設計營商周的夥伴活動。

語言:講座將以英語進行,輔以廣東話即時傳譯。

報名:https://mplus.org/registerlouvreabudhabi

免費入場,座位有限,先到先得。

----------------------------------

關於講者:
Manuel Rabaté自2016年起擔任阿布扎比羅浮宮的首任館長。2002至2005年期間,他曾擔任巴黎羅浮宮演播廳的副總監,籌劃與伊斯蘭藝術相關的節目。2005年,他加入了巴黎布朗利河岸博物館( musée du quai Branly),擔任文化發展部副總監,參與該館於2006年的開幕工作,以及策劃了博物館的首個巡迴展覽「面具:靈魂的藝術」(Masques : beauté des esprits),此展覽曾於2008年在巴林國家博物館(Bahrain National Museum)展出。2008年,他加入法國博物館管理局(Agence France-Muséums),自此投身籌備阿布扎比羅浮宮這一跨政府項目,從構思至實際營運,一直參與其中。2013年,他被任命為法國博物館管理局行政總裁,負責為阿布扎比羅浮宮建立一支由博物館專家組成的跨學科團隊,並與法國主要博物館及阿拉伯聯合酋長國的夥伴合作,領導項目的發展。

除了博物館工作,Manuel Rabaté亦在巴黎第九大學和阿布扎比索邦大學執教藝術和文化管理課程。

報名
查詢
電話: 
22000134
相關主題