斯塔芬妮.施威格: 雞不算光屁股

日期
20/04/2018 (全日) - 26/05/2018 (全日)
地址
ZZHK Gallery
3 Wa Lane, Sheung Wan

德國紀實和肖像攝影師斯塔芬妮.施威格(Stefanie Schweiger)首次個人攝影展“雞不算光屁股”,將於香港ZZHK畫廊特別展出。自2014年1月起,施威格開始追隨和跟拍了九名中國藝術家,時間長達兩年半多。她把這段歷程編錄成書《Chicken Are Not Naked》,由出版社Distanz在德國印刷和發行。施威格所拍攝的藝術家橫跨行為藝術、裝置藝術、繪畫、音樂、舞蹈、戲劇和寫作等不同領域,包括有厲檳源、童昆鳥、邊遠、東東、高平、劉冬虹、寶兒、翟永明和高艷津子。通過她的攝影作品和紀錄,施威格提供了一個微妙的打破慣常的視角,向觀者展現了當下一群中國藝術家的境況,尤其是那些不一定眾所周知的或者為“主流”所理解的。這次展覽將展出收錄在她此書里的一系列精彩攝影作品。

施威格於1979年出生於德國的格羅斯格勞(Gross-Gerau)。她在羅傑.梅里斯(Roger Melis)的門下學習攝影,2002年畢業於柏林。她的作品已相繼在歐洲和亞洲的一些主流國際雜誌中刊登。作為一名攝影師,施威格一直對人物故事最感興趣。2012年她開始長時間居住在北京。在北京的那段時間,施威格開始特別關注那些富於自由精神的人,儘管有一些限制,他們還是懷著極大的熱情和獨立精神去做他們所做的事情。最終,她找到了在北京的九名藝術家。施威格試圖通過她直接、明快和帶尊重性的紀實照片,捕捉和傳達這其中每一位藝術家的個性,呈現他們作為藝術家追求激情的瞬間。

相關主題