"HER" - 趙慧珊個人展覽

日期
21/12/2017 - 12:00 - 08/01/2018 - 19:00
地址
ZZHK Gallery
上環華里3號

趙慧珊首次個人展覽《HER》將於2017年12月21日至2018年1月8日假 ZZHK Gallery 舉行,是次展覽為藝術慈善活動,作品收益將撥捐香港婦女中心協會的「婦女緊急援助基金」。

趙慧珊的作品以女性為主體,從不同角度探討女性在社會及家庭中的角色。趙氏對女性議題尤其關注,透過創作虛構的女性形象和場景反映個人對女性身分的期許及敬意。她認為女性在婚後仍擔當各種角色,如婚姻中受到創傷,在經濟及養兒育女方面亦難以尋求協助,故透過是次展覽作品表達女性各種面向的呈現,以提高大眾對女性權益的關注,並支持香港婦女中心協會對婦女提供的援助。展出作品包括繪畫及版畫,繪畫以針筆的細緻黑色線條描繪女性美態,每個角色都置身於奇幻的情景中,以不同面貌展示當中人物的獨特性。如《Eye of Heart》將眼睛挑空錯置在心臟上,以超現實畫面描繪女性角色的觀看方式;《Poison is Poisonless》人型化的有毒蘑菇與受其蔽護的繁茂小蘑菇作為母子關係的暗喻;《Heart in Heart》的女性則幻化為人魚在黑夜下的波濤中守護嬰兒;《The Cage》困在金色籠中的鳥人隱喻了女性被局限於框架下的狀態。趙氏的畫作多以黑白和金色呈現寂靜尊貴的意象,從點與線中建構屬於藝術家的異想世界。

趙慧珊,生於澳門,2008年畢業於香港理工大學設計副學士,現於香港生活及工作,亦是香港跳唱女子組合「Super Girls」成員之一。趙氏作品曾與多個品牌合作,當中包括潮流時裝品牌 I.T.、澳門地道品牌英記餅家及美國運動品牌K. SWISS等,為其廣告或商品創作繪畫。趙氏亦熱心於公益及社區藝術活動,2015年曾為綠色力量「全城愛蝶」擔任蝴蝶大使,並參與《BUTTERFLY X ART裝置藝術展覽》繪畫玻璃蝴蝶作巡迴展出;同年亦為香港青年協會「讚好校園」活動繪製母親節布袋贈與基層。2017年更參與K for
Kids Foundation《飛天豬藝術花園設計巡迴展覽》繪畫飛天豬慈善活動。

香港婦女中心協會
香港婦女中心協會成立於1981年,一直關注基層婦女的生活處境,致力推動性別平等,為婦女爭取權益。結合服務、教育及倡議三方面的工作,並通過轄下四所位於深水埗、太和、粉嶺及上水的婦女中心,組織義工網絡,服務基層婦女,讓婦女可以得到適切的支援及幫助、發展自我,促進女性建立自信、自主、自立。而協會設立的「婦女緊急援助基金」,旨在支援在港面對緊急經濟困難而卻未獲得綜合社會保障援助計劃及其他緊急基金援助的婦女,讓她們得以維持基本生活所需。

查詢
電話: 
28026106
相關主題