岑逸飛講壇︰經典智慧與創意思維(小說篇) - HKU SPACE

日期
26/02/2018 - 19:30 - 23/04/2018 - 21:30
地址
香港北角英皇道494號 港島東分校
香港北角英皇道494號 港島東分校

四大名著(《西遊記》、《紅樓夢》、《水滸傳》、《三國演義》)歷久不衰,其中的故事、場景,已經深深地影響了中國人的思想觀念、價值取向。四部著作都有很高的藝術水平,細緻的刻畫和蘊含的思想,都為歷代讀者稱道。研讀和賞析中國四大名著,為大家提供了閱歷中國傳統人文、社會、倫理、歷史、地理、民俗、心理和處事策略的機會。

本課程共八講,內容包括:

第一講︰《西遊記》的創意思維
吳承恩的《西遊記》,講述唐玄奘西天取經,歷經九九八十一難,極具創意。每一難首先有個妖怪。妖怪幻化於動物,植物,死物(白骨精),對付妖怪又有各種各樣的法寶,和妖怪打鬥的場面,加上各種各樣的奇幻元素,奇幻邏輯,全都需要創意。本講會剖析《西遊記》許多創意無窮的點子。

第二講︰《西遊記》的團隊精神
《西遊記》描述了由四種不同性格的成員組成的一支團隊,如何克服重重困難,最終取回真經的艱苦歷程;讓人更加深刻理解團隊進步與個人前程是緊密地聯繫,即使神通廣大的孫悟空,也無法獨自完成取經大任。本講會剖析《西遊記》團隊的力量型、完美型、活潑型及和平型,如何互補不足,實現個人與團隊的共同成功。

第三講︰《紅樓夢》誰解其中味?
《紅樓夢》作者說﹕「字字看來都是血,十年辛苦不尋常」;所謂「滿紙荒唐言,一把辛酸淚,都云作者癡,誰解其中味?」作者寫這部書的目的到底是甚麼?是否如魯迅所說:「經學家看到《易》,道學家看到淫,才子看到纏綿,革命家看到排滿,流言家看到宮闈秘事。」本講會一一剖析。

第四講︰《紅樓夢》的佛、道思想
《紅樓夢》有佛影,也見道影,是否僅屬點綴,而不是主旨所在書中的一副對聯:「身後有餘忘縮手,眼前無路想回頭」,是《紅樓夢》的賈雨村在郊外破廟看到,其含意似佛似道,又或者是佛道相兼,也許才是全書總說,教讀者早日回頭是岸。本講會試行分析《紅樓夢》思想的哲學架構。

第五講︰《水滸傳》的俠義精神
《水滸傳》的主題思想,前七十一回無不透露著「俠義」氣質,這是中國儒、墨兩家共同的產物,既有儒家「捨生取義」的俠義風範,又有墨家「除天下之害」的俠義氣概。在無數次俠義行為,梁山好漢無不扮演拯救蒼生的英雄角色,尤其是在法律不健全,甚至淪為權勢者手中的工具時,俠義行為有如救世主。這在《水滸傳》許多故事,俯拾即是。

第六講︰《水滸傳》的爭議性和糟粕
《水滸傳》之所以具爭議性,在於其中心內容觸及「造反」這個敏感話題,而且由於梁山好漢造反不徹底,最後是接受「招安」—即向朝廷投降,而且還奉朝廷之命鎮壓其他造反者,這就更引起後世議論。另外,《水滸傳》主角宋江究竟是甚麼樣的人,眾說紛紜,忠奸賢愚兼而有之。《水滸傳》還存在大量「糟粕」,其中涉及殘忍行為、濫殺無辜甚至有歪正道的情節,都值得一一細說。

第七講︰《三國演義》的謀略
《三國演義》以歷史題材為外殼,將中國傳統文化的謀略思維磨礪成一部爭勝方法的集成,展現了跨越時空的中國謀略智慧。《三國》謀略,可說是將《孫子兵法》具體化、形象化,並進一步開展。《三國》謀略智慧包括了「攻心」戰術,劉備、諸葛亮和曹操,都是傑出的「攻心」戰略家,神機妙算,書中描繪了許多有關「知彼知己」的戰例,說明審時度勢,因勢利導和兵貴神速的重要性。

第八講︰《三國演義》的管理智慧
本講會分析《三國》的五種領導技巧,包括運籌藝術、決斷藝術、放權藝術、激勵藝術及用人藝術。又會從管理角度評析曹操的通權達變﹔劉備的以德服人﹔孫權的少謀深算﹔以及諸葛亮的神機妙算。最後從組織結構,決策過程、人才戰略和執行力等,評析《三國》的「三顧茅廬」、「赤壁之戰」及「火燒連環船」的規劃。

導師︰岑逸飛先生,資深傳媒及文化工作者

報名
購票
查詢
相關主題