岑逸飛講壇︰經典智慧與創意思維(修身篇) - HKU SPACE

日期
13/11/2017 - 19:30 - 18/12/2017 - 21:30
地址
香港北角英皇道494號
香港北角英皇道494號

儒家經典《四書》中的《大學》和《中庸》,文辭簡約、內涵深刻、影響深遠,對現代人如何做人、做事與立業等均有啟迪意義。另外明代洪應明所著的《菜根譚》,書名取自宋朝的汪信民:「人就咬得菜根,則百事可成。」書中揉合儒家入世、釋家出世和道家無為等思想,並結合自身經驗,是中國人不可不讀的修身書。

本課程共六講,內容包括:

第一講
講述《大學》的三綱領︰明德、親民(新民)、止於至善;以及修身七部曲(知、止、定、靜、安、慮、得)。

第二講
講述《大學》的八條目(格物、致知、誠意、正心、修身、齊家、治國、平天下),其中「格物、致知、誠意、正心、修身」是屬於內聖之學;「齊家、治國、平天下」則是外王之道。

第三講
講述程子對「中庸」的解釋︰「不偏之謂中,不易之謂庸。中者天下之正道,庸者天下之定理。」;以及闡釋《中庸》的「天命之謂性,率性之謂道,修道之謂教。」

第四講
介紹《中庸》的學習方式(博學、審問、慎思、明辨、篤行);做人的規範如「五達道」︰君臣、父子、夫婦、昆弟(兄弟)、朋友之交;以及《中庸》的「三達德」︰智、仁、勇。

第五講
《菜根譚》是明代一部格言體人生智慧書,本講會講述《菜根譚》的主要內容,包括如何做好自己,如何涉世待人,如何過好生活,如何面對命運等方面,從各方面教導人們如何超越現實人生的苦難和複雜的人際關係,讓自己能夠堂堂正正而又悠閒地活在世間。

第六講
本講會介紹《菜根譚》的名句經典,如「拔去名根,融去客氣」,意思是:人生負累,完全由於名利觀念;又如「抱樸守拙,涉世之道」,年輕人一定要認真鑽研,因為青年身心就像一張白紙,而不良惡習,皆是涉世過程的沾染;再如「心公不昧,外賊無蹤」,對人的欲望,作出形象的比喻。看得見摸得著的稱作外賊,可以加強防禦;反而內心邪念是內奸,防不勝防。

導師︰岑逸飛先生,資深傳媒及文化工作者

報名
購票
查詢
相關主題