[邂逅!老房子]之羅屋民俗館「老房子暖屋日」

日期
08/04/2017 -
13:30 - 17:00
地址
羅屋民俗館
柴灣吉勝街14號(柴灣港鐵站B出口步行約3分鐘)

「邂逅!老房子」藝術計劃挑選4所香港老房子,聯同4位藝術家及他們的創作團隊,以多類型的公共藝術創作,帶領觀眾重新細味老房子、老香港的歷史故事。 3月25日在沙田王屋舉行的「老房子暖屋日」反應熱烈,4月8日的「老房子暖屋日」將移師柴灣羅屋。除了欣賞黃麗貞的作品如何重現羅屋客家情外,活動亦包括「新裝老房子」、「邂逅!客家歌」、「老房子劇場」、「邂逅!匠人」及「老房子小玩意」。歡迎大家前來參與暖屋派對!

活動預告

2:00pm - 2:45pm
「新裝老房子」:修復經驗豐富的王鴻強師傅,專門替老房子換新裝。王師傅將於暖屋日示範瓦片復修技術。

2:45pm - 3:00pm
「邂逅!客家歌」(第一節):劉氏客家姐弟現場對唱傳統客家歌曲,為老房子配上音樂。

3:00pm - 3:45pm
「老房子劇場」:劇場創作人郭偉豪先生的單人劇場,於歷史建築內,透過戲劇把藝術與歷史故事娓娓道來。

3:45pm - 4:00pm
「邂逅!客家歌」(第二節):劉氏客家姐弟現場對唱傳統客家歌曲,為老房子配上音樂。

4:15pm - 5:00pm 「邂逅!匠人」:由本地木匠林池先生即席示範客家嬰兒椅製作,讓老房子家具當上主角。

1:30pm - 5:00pm 「老房子小玩意」:一個老少咸宜的民間小遊戲,與大家一起玩木製陀螺,體驗舊日遊玩的樂趣。

活動當日設導賞團,歡迎查詢。

免費入場

主辦:康樂及文化事務署
籌劃:藝術推廣辦事處
展覽活動伙伴:Cultural Connections

惡劣天氣節目安排:
若天文台於節目開始前3小時懸掛三號或以上強風信號 ; 或紅∕黑色暴雨警告信號已經生效,當日所有節目將會取消。
節目進行期間,如天文台發出紅∕黑色暴雨警告信號或懸掛三號強風信號,所有活動即告取消。

關於羅屋
儘管英國人說1841年佔領香港島之前這裏是荒島,其實早在18世紀初清朝康熙年間約有三百家客家人由廣東寶安縣南遷至港島東岸建立多條村落,背靠山林而面臨港灣,村民以務農為主,輔以艱辛之伐柴及近岸漁業,因此村屋亦為簡樸磚木建築。隨著城市發展迅速,柴灣村落相繼消失,而羅氏後人亦於1967年全部遷離。此屋是數條古老村落碩果僅存的村屋,現已重修及闢作羅屋民俗館,擺設鄉村家具及傳統農具,見證了柴灣的歷史發展。

查詢
電話: 
54493852
相關主題