K11全新展覽《電‧藝‧感》

日期
20/05/2016 - 10:00 - 04/07/2016 - 22:00
地址
K11

隨著科技進步,藝術的體驗日新又新;虛擬實境的技術及裝置漸趨成熟,不少評論都認為2016年是「虛擬實境之年」(The Year of Virtual Reality)。向來走在藝術最前端、追求不同藝術體驗的K11,將於五月呈獻最新展覽《電‧藝‧感》(Electronic Vibes),邀請到國際及本地藝術家,跨領域演繹電子藝術,並融合藝術與虛擬實境,創造出激活感官的藝術體驗。焦點活動包括以全球VR迷引頸以待的虛擬裝置HTC Vive進行Art Jamming、B2層chi K11藝術空間舉行的Re: FUSE《顛覆的覆》展覽、全港最大的互動藝術裝置《蠅像》等多個大型媒體藝術、各層藝窗的視覺音樂項目《五》,在虛擬實境與電子藝術之間穿梭自如,大玩特玩。

K11 是全港首個與HTC合作的品牌,採用最新的虛擬裝置HTC Vive破天荒舉辦Art Jamming,攜手創造結合虛擬實境與藝術的革命性新體驗。於展覽期間,參加者只需佩戴虛擬實境裝備,包括頭戴式裝置及無線控制器,眼前整個空間即時化身為畫布,讓參加者創造出獨一無二的虛擬立體創作。法國著名多元化藝術家Valéry Grancher亦會於現場展現科技與藝術創作的嶄新結合。

K11中庭並設有一個虛擬實境體驗區,由香港著名建築師伍家瑩負責設計,以建築的角度結合虛擬現實與藝術。該體驗區能使HTC Vive的使用者登上懸地而建的「舞台」,體驗一方面身處虛擬現實,一方面被現實觀眾同時旁觀的矛盾感受。

此外,由香港藝術發展局主辦、策展人為法藉策展人Caroline Ha Thuc的「第五屆大型公共媒體藝術展:感頻共振」亦將於露天廣場展出全港最大的互動藝術裝置《蠅像》。該裝置的特備鏡頭會捕捉每位參加者的身影,然後把信號傳送至電子蒼蠅。只要稍稍移動,一群蒼蠅便會在螢幕上繞著參加者的身體。但當參加者靜止不動的時候,蒼蠅就會飛走,讓肖像無時無刻都在變動。同時,「感頻共振」於露天廣場還有集香港、韓國光州及中國武漢三地參與的互動藝術裝置《未來的聲音》。

設於B2層chi K11 藝術空間的Re: FUSE《顛覆的覆》系列同樣精彩,展覽的策展人為香港當代策展人曹一迪,其中包括探討自然及科技之共生關係的《環境試驗辦公室》、能與觀眾心情互動的《即興記憶:轉變為信號的噪音》、探討社會與性別哲學的《The Gynoid’s Guide to Continuous Service》,以及因應觀眾動作而產生光影變化、可讓香港及武漢觀眾即時對話的《我們共享只有過去》等。

於K11各層的12個藝窗將展出由國際知名抽象動畫藝術家暨香港城市大學創意媒體學院客席助理教授Max Hattler策劃及36位學生所創作的一個視覺音樂動畫項目《五》(2016),它結合了古斯塔夫•馬勒的《第五號交響曲》與抽象動畫,探索聽音樂的觀眾在受影響的情況下時作出的反應。

同時,5月20日及5月22日,更會邀請藝術家Christian Clark、Tobias Klein及Tomas Laurenzo作現場表演 —《AWKWARD_CONSEQUENCE》,彈奏為此表演量身打造的音樂(包含傳統與電子樂器),透過VR眼鏡,觀眾可從中感受到VR藝術的美學及獨特的視覺與聽覺感官體驗。

同時,為響應法國五月(Le French May),K11露天廣場及B2層將舉行三項別出心裁的法國藝術表演,包括French Fun Brass Band結合雜技和音樂的表演(5月8日下午4時、5時及6時)、Compagnie Revolution的創新現代舞蹈(5月15日下午4時、5時及6時),以及Electrogène Fanfare Club所呈現的法國西南部傳統音樂(5月21日下午4時、5時及6時)。

本次參與藝術家包括多位國際及本地多媒體藝術家,如Laurent Mignonneau(感頻共振)、Christa Sommerer(感頻共振)、Isaac Chong(感頻共振)、Carlos Castellanos (顛覆的覆)、Elena Knox (顛覆的覆)、Rebecca Caines (顛覆的覆)、John Campbell (顛覆的覆)、Hiram Wong (顛覆的覆)、Max Hattler (五)、Christian Clark (AWKWARD_CONSEQUENCE)、Tobias Klein (AWKWARD_CONSEQUENCE) 、Tomas Laurenzo (AWKWARD_CONSEQUENCE)、Valéry Grancher等。

此外,K11 Design Store與Jet One Motion捷一摩炫將提供最新的VR / AR遊戲和體驗。大眾將有機會嘗試不同的VR小工具,包括Oculus Rift,以及最先進的全動賽車或飛行模擬器。

查詢
相關主題