李可染先生的無痕妙彩.....彭武斌 圖/文編寫

李可染先生的無痕妙彩.....彭武斌 圖/文編寫

萬彩之王“墨”色也,誰敢革“墨”色的命,誰就能獨領逸象之風騒!

清代,龔賢(註1)在他的畫論《柴文畫說》裡都有的論述:「筆法要古,墨氣要厚.......筆法要健,墨氣要活」!

看李可染(註2)先生的畫(圖示),筆化墨彩澤萬象,能使萬象開墨花。

達到,“墨氣厚重無痕;墨現萬象妙彩”,其能領逸象之風騒,且能暢通中西古今藝術“達雋逸之門”。

註1: 龔賢(1618年-1689年),又名豈賢,表字半千,又字野遺、豈賢等,號半畝,又號柴丈人,中國 江蘇 崑山人,明朝末年、清朝初年書畫家,金陵八家之首。 龔賢早年遷居南京,曾參加復社活動,南京被清朝軍隊占領後在江南等地流浪20年。
註2: 李可染(1907年-1989年),江蘇徐州人,中國當代著名畫家。以創作山水畫為主。李可染以山水畫聞名於藝術界,中國寫意人物畫亦有相當研究,其風格影響了頗多後來者,諸如劉大為、陳玉先、馮遠等人。李喜歡畫牛,也是書法家。

彭武斌撰寫於葵芳金龍 2016---(2018葵芳金龍,再整理)