蓮花不只在水中 —— 著名水墨大師林天行畫展《蓮說》

明畫廊將於2018年10月12至11月1日舉行《蓮說》畫展,展出著名水墨畫家林天行於2016年至2018年期間創作逾30幅作品,其中大部分更是首次公開展出。

林天行畫蓮,已畫出了一段香港的蓮花傳奇。是次《蓮說》規模大型,展出其近年來30幅筆墨揮灑蓮花之作,創作年期橫跨2016年至2018年。《蓮說》更展現了林天行畫蓮逾二十載,對蓮花各種畫法的探索。色彩方面,林天行亦作出重大突破,以熱情鮮艷之色營造強烈視覺衝擊。於尺幅上,除固有的橫幅之作,林天行加入豎幅作品,使傳統的蓮花,更添現代韻味。

自80年代末期起,林天行受西方現代美術思潮的影響,探索個性化的畫蓮語言。他將中國畫進行解構,融入西方繪畫的濃烈色彩,創作出前無古人創新的重彩水墨作品。同時,又保留中國畫之筆墨和筆性的運用,傳承了中國畫的靈魂和精粹。《蓮說》畫展題名,靈感之思源自宋代周敦頤的《愛蓮說》。蓮花素來被譽為「花之君子」。林天行厚愛蓮花,除愛其品格,更源於他對家鄉蓮花峰的深深眷戀。是次《蓮說》畫展,蓮花化作千身,讓觀眾細聽蓮語荷言。荷蓮如人,畫蓮亦如畫人,也許每個人都可以從中「發現自己」。

林天行,先後師從畫家吳國光、林光、陳挺、劉牧等諸先生學習西洋畫和中國畫,1984年移居香港,1989年北上修讀中央美術學院中國畫系山水畫工作室並畢業於中央美術學院國畫系。林天行曾於北京、香港、紐約、柏林、米蘭、新加坡、臺北、首爾等地舉辦過個人畫展五十餘次,作品入選百年中國畫展、全國美展、中國改革開放30年畫展、深圳國際水墨雙年展等,並在世界各地聯展百多次。他是唯一一位畫作隨「神六」和「神七」宇宙飛船兩次飛上太空的香港畫家。

展覽詳情如下:
日期: 2018年10月12日至11月1日
時間: 週一至週六上午11:00至晚上7:00 (週日及公眾假期只限預約)
地點: 香港中環荷李活道31-33號
網站: https://www.ifineart.net/lam-tian-xing