《完美謊情》顛覆情慾面貎

手機已經成為個人的黑盒。完全擁有個人生活行為狀況的資料。每個人都會有自己的私隱,就算是親愛的夫妻,均會保留自己一些跟別人關係的事情,自己的秘密,但這些都會藏在手機紀錄中,把這個個人黑盒公開,肯定做成個人危機。

意大利導演保羅贊奴維斯Paolo Genovese的《完美謊情》,就是編出了這個危機,在三對半七個熟悉的朋友中,在一個敍會,在飯桌上公開自己的手機,有來電口訉,都放在掦聲的狀態,大有機會披露出不為伴侶所知的另外関係。整部電影就在敍會中發生,卻編寫出男女關係,人際關係,甚至是隱藏著的同性戀取向等等,結構出濃鬱戲劇張力,緊扣出偷窺揭隱的追蹤,同時亦將影像中的情緒激動,帶至更高的層次。

《完美謊情》彷彿是要告訴我們,男女情慾關係,難有永恆的狀態,初期的熱戀,狀態總會轉緩,男的可以同時安於追求多個女友,還可以是在同一小圈子朋友中混雜,女的在伴侶感情淡化,也會傾向出軌,甚至已有出軌。永恆對情慾關係是個異數,變幻會是不請自來,侵佔著既有的狀態。

影片的詭異在末段的處理,猶如整個手機的危機只是虛擬,其實是真實到叫我們驚心動魄,把各人隱藏的真正情慾面貎,都挖出顯現出來,把眼前的關係狀況都顛覆起來,彷彿只是個虛擬的隱藏版本。現實就如片中的整容手術醫生,心知妻子開始有新歡,各懷鬼胎地日常下去,情慾關係從來深藏著複雜,單純的真愛,蕩然無存。