《漫長的藉口》面對傷逝

面對死亡的哀傷,心理學上歸納了整個過程的階段,但總要視乎每個人自己的經歷,或者是與逝者的關係和感覺,旁觀者的觀察認知,可能跟基本的實際情況,大有差異,可能是表面假裝,還是哀莫大於心死,如人飲水,冷暖自知。

西川美和導演親自改編自己同名小說《漫長的藉口》,本木雅弘飾演的主角作家,趁著妻子(深津繪裡飾演)外遊時,跟情人在家裏幽會,在做愛的時候,卻收到妻子遇上車禍喪生的警局電話,事情突然發生後,作家只是一直神情木訥,在人面前尚有些哀傷的表現,但獨自在家裏,收拾妻子的物件,他並沒有流過一滴眼淚;影片開始的時候,已經描寫出夫妻兩人的關係,作家成名後,對妻子較為冷淡。作家喪妻之後,情人對他只要性愛而反感,帶著內疚而離開他,他開始獨自面對起居飲食的孤獨寂寞,使主角面對人生的轉變。

與其說主角面對至親的死亡消逝,他是面對著自己的過去關係,認識清楚人際關係的實質,他遇上同是車禍喪妻的貨車司機,在幫助他照顧年幼子女的過程,他認識到感情的層次,反而刺激到他的創作思維,繼續自己作家的生涯,解決創作上的危機。

影片的轉捩點,在於主角發現妻子早已經不愛他,雖然他自己有出軌行為,但這個發現成為重要的衝擊,同時影片亦顯示出現代男女,夫妻婚姻關係的狀況,感情難以保存「真愛」的常青,彼此互相未能及時加以耕耘,根本難以維持。

作家在這個《漫長的藉口》,所面對的死亡衝擊,編導西川美和以細緻筆觸,詳盡地描述漫長的過程,充滿著現實色彩,充分呈地男女關係的薄弱,他最後認識到自己的過去行為,而有所自省,開始懂得男女感情關係的真蹄。人總是犯賤,當擁有時就不懂珍惜。