《美豬出城》的反思

美國導演米高摩亞Michael Moore的電影作品被稱為「紀錄片」Documentary,我覺得用「非言情片」non-fiction film的類別來形容他的電影,比較準確。米高摩亞所製作的電影題材,其實有著強烈的個人觀點和核心,而不是一般紀錄片的製作方式,若果說是紀錄片的話,只不過是用影像去紀錄、去探索題材的過程而而已,其實他是以電影的方式,去敘述他要探討的題材、並非狹義的紀錄片。

他的2015年製作《美豬出城》(Where To Invade Next), 拍得相當有意思,片名其實語帶相關,他以美國人的核心價值出發,反思本土各方面的情況,他去到不同的歐洲國家,觀察不同的課題,相對於美國本土的社會現狀,然後作出尖銳的反思。

在意大利他看到意大利人強調性愛和家庭生活,有著長假期的打工福利,反而對工作有歸屬感和貢獻;相對於美國,祇求克制工人工資,但求控制生產成本的商業思維。然後在法國的小學,看著小學生在學校所吃的營養午餐;在斯洛文尼亞和芬蘭的啟發性教學情況,均超越美國式的實用和功利主義。挪威的開放監獄,可以達到誘導囚犯改過自身,相對於美國常用聽聞的暴力暴行監獄管理。冰島金融危機之後,政府起訴有關人等的法律行動,其實是由美國律師所指點依據,反而在美國自己的本土,並沒有如此執行。突尼西亞茉莉花革命,指出世界不公平求變潮流的精髓。冰島政府由女權主義當道,帶出較人性化的政策決定,影響著政府行為。從這些所觀察到的情况,米高摩亞覺得美國並不再是世界的領導者,而是處於倒退的位置。

他帶著美國旗去這些地方,啟悟出美國脫離了自己核心價值的軌跡,把根本是來自美國的好東西,卻在自己本土消失的情況,重新發掘出來,確是達到當頭棒喝的效果,亦是這部《美豬出城》能夠成為別具一格,言之有物的「非言情片」的主要特點。