《Inferno》:純商業操作

本片以但丁的《神曲——地獄篇》為故事背景,藉著摻入中世紀歷史和宗教元素,製造懸疑、解迷的戲劇效果。劇本(或原著)最成功的地方,是以Tom Hanks飾演的大學教授Robert Langdon遇襲後失憶為故事開端,隨著他逐步恢復記憶,與觀眾一同揭開敵對者的陰謀。另由Felicity Jones所飾之女主角Sienna Brooks在中後段「變節」,而原本追殺Langdon的反角Harry Sims卻加入了正義陣營,另外還有早段立場撲朔迷離的黑人探員Christoph Bouchard和Langdon的前度Elizabeth Sinskey,正邪兩方的角色身份往往出人意表,此不失為一個巧妙安排。因為觀眾大部份時間與主角一樣不清楚劇情發展,甚至因為Langdon失憶的關係,連自己曾經盜取但丁面具一事都都不清楚,雖然當中確有不少含混和犯駁之處,這樣的戲劇安排倒算是一種創新。

可惜除此以外,本片並未能拍出首部曲《Da Vinci Code》的水準。明明是智力解碼遊戲,但丁的作品和名畫中的密碼只淪為陪襯,勉強為主角的尋寶旅程提供線索,其餘時間Langdon和Sienna就在世衛和神秘組織之間追逐,而且總是能夠在被敵人抓到之前逃生。以為一般「特務電影」必定以大場面打鬥或爆破結束,想不到敵我雙方竟然只是小貓三兩在一個小型劇院內爭奪一個包著嘔吐物的密實袋,拯救人類的方式難免讓人感覺兒嬉和「小學雞」。電影沒有賣腕錶廣告,但變成了旅遊特輯,植入的熱門攝製景點包括佛羅倫斯、威尼斯、伊斯坦堡,對香港人來說仍難免處處熟口熟面,絲毫不覺得Exotic。總結而言,本片有齊所有商業賣座元素,只是劇本和製作上未見特別用心,有太多細節有待補足,就連結局Langdon與Sinskey那種患難見真情的老土橋段,也是完全欠缺感染力,以致電影的整體評份不會太高。