西班牙搞鬼五人組

康文署以往曾舉辦過「無伴奏合唱系列」,每年從世界各地物色高質素的組合來港演出。但該系列及後停辦,直到上年的「樂趣系列」請了美國的雄雞合唱團(Chanticleer),今年則是西班牙的b vocal,不禁讓人猜想康文署會否用這種方式重搞無伴奏合唱系列(事實上無伴奏合唱系列最後一年應邀團隊包括雄雞合唱團)。

說回今年的主角b vocal,他們是2006年無伴奏合唱比賽Vokal.Total的冠軍,成軍近二十年,這次是他們的香港首演。在節目表中有不少耳熟能詳的英文流行曲,例如Dancing Queen、Someone Like You、Staying Alive等,以切合世界不同地方的觀眾,而且他們的曲目風格多元,還有福音歌和古典樂曲,當然也少不了自家的西班牙的歌曲和拉丁歌。

除了演唱外,b vocal還有beatbox表演、與觀眾互動,即一般無伴奏合唱音樂會常出現的環節都包羅其中。觀乎整場音樂會,流程十分流順,反映他們多年走埠的豐富經驗。但有一點是筆者百思不得其解,就是b vocal唱每首歌前都會用pitch pipe來找調,但同時每人都配戴耳機,照道理可直接從耳機聽音,而不需pitch pipe。撇開這點,他們吹pitch pipe找調的時間很短促,而且往往是當其中一位成員還在跟觀眾說話時便吹,令表演不會因找調而停頓。

另一個使筆者不解的是混音,當晚的男低音Garcia很大聲,即使後來好像調低了少些,但仍很大聲,有時甚至蓋過了主音,亦讓中間的和聲部分變得朦朧,在一些異國風情強烈的歌曲如Spanish Fiesta(西班牙組曲),中間部分是歌曲律動的來源,失去這部分使音樂的色彩大減。事實上,當b vocal放下咪高峰演唱More Than Words,已聽得出Garcia本身很大聲,實在不用調得那麼大,而b vocal也帶有自己的音控師,難道這真是他們所追求的效果?

至於表演風格,b vocal的編曲可用直接來形容:貼近原曲,亦沒有甚麼風格的突變。表演時會有簡單的走位和舞蹈動作,但動作的能量不算非常強烈(特別是對比美國的組合)。b vocal最突出的風格當然是搞笑的部分,他們經常穿起奇裝異服表演,例如打扮成Elvis Presley來唱他的Hound Dog,連貓王的唱腔和動作也模仿得維肖維妙。又例如安歌時唱bad romance,Garcia戴起時尚太陽眼鏡,全身掛滿雞公仔。最惹笑的是音樂中途停下來時,Garcia忽然用廣東話爆出一句「全部都係雞」,立即引來滿堂大笑。有時b vocal會借觀眾來開玩笑,例如演唱途中會忽然示意全場觀眾接著唱下一句,而觀眾總會來不及反應而被他們「抱怨」(筆者永遠都會記得有次去台灣看Basix的演出,他們唱Who Let the Dogs Out,台灣觀眾能立刻接到之後的狗吠聲,筆者不禁佩服台灣觀眾的反應)。

全場的精華絕對是Flamenco Passion(佛蘭明高組曲)。這是將佛蘭明高與音樂結合的表現,初時由人聲敲擊Marco與跳舞的Garcia的對答:Marco先坐在打出一段節奏,然後Garcia用踏腳踏出同一段節奏(有趣的是Marco的動作是在模式打cajon,而不是爵士鼓),Garcia及後加上更多佛蘭明高的身段和手勢,接著主音Polo從後台走到台前演唱,而Marco亦轉用beat and drum的技巧。後來Garcia還披上斗篷,讓演出更為可觀。能夠把佛蘭明高與無伴奏合唱結合,大概只有西班牙的組合能夠做到。

場次:2016年10月29日 8 pm 荃灣大會堂演奏廳