奧利華史東塑造的《斯諾登風暴》

美國導演奧利華史東的電影作品,一向都是跟社會政治題材有關,他拍過有關甘迺迪被暗殺的《JFK》,尼克遜被轟下台的《Nixon》,近年亦拍過一連串的紀錄片,甚至以學者的身份,去海外各地討論社會政治的議題,最新的電影作品《斯諾登風暴》,就是拍攝被美國政府視為賣國,被通緝而流亡的美國特工斯諾登。

羅拉柏翠絲 Laura Poitras的紀錄片《第四公民》,直接拍攝斯諾登在香港會見英國記者,然後發佈美國國家安全局非法秘密監視全球,甚至掌握民眾一舉一動,嚴重侵犯人身自由等等事件,影片早已在去年上映,雖然《斯諾登風暴》這部電影在現時才上映,並沒有因為這個緣故,削弱了這部傳記電影的趣味性,反而在奧利華史東鏡頭下的斯諾登,對照之下,可以提供更全面立體的認識。

祖瑟夫哥頓利域飾演的斯諾登,確能演活《第四公民》所見到的真身斯諾登,行事謹慎冷靜的形態,而最難得的就是,此片更能全面地,刻劃出斯諾登堅持對公義價值的堅守,認為政府若果從事非法行為,欺騙國民,根本是違反美國精神,跟一般平民犯法一樣,也因為如此,他犧牲了個人與家庭的安逸,踏上流亡的不歸路,顯示出他對公義價值觀的執著和性格情操。

雖然奧利華史東在處理《斯諾登風暴》上,難免在後段的緊張高潮,作出較戲劇化的處理,同時描繪跟斯諾登有近乎想法傾向的同事,曾經有互相協助的情況,增加影片的趣味性,影片尚能保持實況戲劇的氛圍,構成一部成功的傳記電影。奧利華史東明顯地塑造出斯諾登,足以令人敬佩的性格和行為,而他的妻子能夠充分容忍體諒,更加譲人感到非凡人之所能。