《點五步》: 昔日獅子山下的奮鬥故事. 正宗香港味.

導演: 陳志發
監製: 陳慶喜, 柯星沛
編劇: 陳志發, 黃智陽

點五步。正宗香港情懷, 昔日獅子山下的奮鬥故事。香港製造, 香港故事, 香港味就是這種。
整部電影的時代背景設定在80年代的香港, 改編自香港首支華人少年棒球隊創下香港歷史的奮鬥歷程。
當中串連著被視為不良少年在成長過程中會犯下的過錯, 他們的叛逆, 衝動, 怕事, 倔強, 後來在不同難關和挑戰下得到蛻變。

戲中男主角謝志龍 (林耀聲 飾演), 和范進威 (胡子彤 飾演)是一對形影不離的好兄弟, 從小到大都在沙田屋邨成長, 在互相的陪伴下幹了不少頑皮事, 長大後一起入讀同區的BAND 5學校。當時他們校內有一群學生都被視為不學無術的不良少年。盧校長 (廖啟智 飾演)當時獲得政府撥款, 力排眾議堅決要在校內成立香港首支少年棒球隊 - 沙燕隊, 他堅信棒球能夠改變那些壞學生。於是, 謝志龍和范進威等同學就開始進入地獄式的訓練。他們各人也因為自己性格上的棱角而未能跟對方相處, 態度散漫, 令初次比賽就慘敗來自台中的小學生。

連串的訓練令謝志龍終於肯正視自己的弱點, 就是怕事, 懦弱, 不敢為自己發聲。他明明是有投球天份, 卻為了不想破壞跟范進威的兄弟情而不敢作聲。明明看見心儀的女生在電梯內被欺負, 卻又不敢站出來, 只能經常期待偶遇再遠遠觀望。明明看見媽媽出軌, 卻又只敢當場生氣怒踢旁邊的雜物, 卻不敢回家挑明事情來講。

而范進威, 更是個不折不扣的叛逆少年, 個性衝動, 急進, 囂張, 喜歡出風頭, 不愛讀書, 愛抽煙。從來也認為自己是謝志龍的大佬, 是他的大樹, 為他護航, 所以無法接受謝志龍已經超越了自己的事實。最後更讓成功追到的排球女師姐懷孕, 不想負責任的他只想到跟黑幫做事而賺錢讓女朋友墮胎。

他們倆個來自同一個地方, 可是卻有著不一樣的結局。謝志龍從錯敗裡驚醒, 站起來, 為自己, 為隊友, 為一直支持著自己的校長而戰, 成功打贏日本隊創下香港歷史, 而范進威卻因執行黑幫任務時而受傷進院, 未能與眾人一同參賽。

這是部非常立體的電影, 當中刻畫著不少你我他在成長裡會遇到的必經階段。
這是關於運動, 關於青春, 關於成長, 重點是關於堅持和自強不息的山下精神。
當中不得不讚廖啟智這位不可多得的演員, 他的戲份雖然不是最多,
不過他是此電影裡最大的卡士, 也絕對是此電影中的靈魂。
他最初由恨鐵不成鋼的心痛謾罵, 轉化為最後看見他們勝利的熱淚盈眶, 相信也能讓不少觀眾感動。
盧校長從來都沒有放棄, 當眾人都不看好他所成立的棒球隊時, 他說,
"校長沒有跟你們說過要贏, 但是有跟你們說過要你們不要放棄!"
獅子山下精神就是這種, 不論輸贏都要全力以赴。

此電影還有其他驚喜位就是配樂和鏡頭的運用。
最讓人深刻的就是鏡頭從屋邨底拍著天井外的藍天, 那種這麼近那麼遠的距離抓得恰到好處。
好像這輩子就要困在屋邨, 而天井的形象又很像個把人困住的框框那樣, 藍天像是在眼訓, 卻又很遙遠。
之後看著沙燕隊的球衣緩緩飄下, 遠看似是自由飛翔的小鳥, 但其實飄落在眼前的, 是謝志龍的奮鬥目標, 此時音樂再響起, 簡直就是完美!
電影中的感情也是激烈但又細膩的。
那些憂傷, 迷惘, 和遺憾總是輕輕淡淡的點到即止, 而勝利和生氣的怒吼總是鮮明和激裂的。
那些謝志龍眼睛泛紅的眼神, 淚水似是要飄落但卻忍住的場境, 正正就是描述著男子有淚不輕彈的傲氣。
即使在比賽時受傷流血, 也堅強起來想著和范進威一起努力的回憶, 沒有哭, 沒有對白, 只有音樂, 但一切已經解釋得清清楚楚。
這就是堅持, 這就是拍攝的深度, 一切盡在不言中。

有人會說, 製作費如此低, 演員又大多數起用素人, 哪有甚麼賣點?
我跟你說, 低成本也能做到如此高水準的製作, 本土精神, 香港製作, 你不是不支持吧?
這電影的劇本, 演員, 拍攝, 配樂, 美指, 後期, 全都值得我的所有掌聲。
希望到時候能夠在金像獎的入圍名單, 看到 點五步 的出現。
香港電影加油, 香港人加油!