談「水墨情:香港現代水墨畫會特展」

談「水墨情:香港現代水墨畫會特展」

筆者跟許多香港人一樣,接受西式藝術教育。很希望寫一篇文章,談談自己對現代水墨這種中國媒介的感受。適逢香港現代水墨畫會在香港大會堂舉辦了特展,展期共四天,筆者趕及在展覽的最後一日,冒着大風大雨,前往大會堂看過這次特展。

是次參展的藝術家共有二十四位,策展人為現代水墨畫會會長陳成球先生。

老實說,筆者的確被這種媒介迷倒了。二十四位藝術家各自造天、造地、造山、造水及造境。如果觀眾只用「風景畫」去看待這批展品,實在錯過了「精神上旅遊」的好時機。他們以拓印、水染、渲染或火灼等等技巧,創造出自然、隨心而夢幻的境界,給觀眾漫遊其中,你想花多久時間遊歷也可。

筆者很喜歡劉金芝及江玉庭的作品。劉氏的作品名為「山中傳奇夢幻之旅」一系列四幅。水染出來的肌理,每一幅都是獨特的,不可重複的。兩位藝術家的畫面有共通處,但營造了兩種不同的情緒:劉氏的作品給人一種愉快、夢幻之感。而江氏的「流、留~你儂我儂」營造了停下、前進或縈繞不去的節奏和矛盾,讓人產生雲煙以外的聯想。

筆者還留意到派瑞芬作品中的細小人和物的剪影,它們在斑駁的畫面中說起故事來。

高杏娟的「霧光系列之廿、廿一、廿二」巧妙地運用不同調子的渲染,創造出前後的山巒、斜照的光線及海與岸相倚的景象。觀眾就如永遠地站在高位遠眺美麗的海岸風光。

在參觀中值得一提的是:筆者有幸能與策展人會長陳成球先生交談,獲益良多。

筆者認為現代的藝術家們為表達內心所想,都會用各種各樣的媒介如、繪畫、雕塑、裝置、電子或混合媒介等去傳意傳情。其實現代水墨也是一個非常具實驗性且多變的媒介,畫家們把光陰投進去,去創造,去探索,這種對特定媒介的熱情,於這個世代中實在可貴。

是次展覽,每位藝術家展出獨特的技法及意念,不能一一盡錄。聽說香港現代水墨畫會於下半年仍有展覽,實在不容錯過。

袁婉荷 YY