女人病變: 一場蛻變

《女人病變》是部充滿驚喜, 而又需要觀眾使用很多想像力去陪演員進入不同空間的女性戲劇作品。它講述的是每個不一樣的女性在人生不同年齡和人生步伐下所遇到的危機和抉擇。女性病包括子宮肌瘤, 子宮內膜異位, 卵巢癌, 和多囊性卵巢症候群, 這些正正是每天都威脅著不同女性的婦科病, 而且每 4個女性中就會有 1人患有上述所講的病。

俗語有云, 因禍得福, 到底這些女人又是不是因病得福呢?
劇中每個女性均經歷了對抗女性病的心路歷程, 有暴吃暴喝導致停經半年的, 有工作壓力太大引致的, 有因為拖延病情而導致不育的, 也有因為想懷孕卻要在懷孕過程中與肌瘤對抗的。

每條路也絕對不容易。當你辛苦建立了在事業上的成就, 你又怎會捨得突然放手呢?
當你有好幾百樣事情要處理, 又要忙著準備婚禮, 準備新fashion line, 你又怎會有空去做手術呢?
就算你得知自己要做手術, 可惜又跟自己的母親關係不好, 那份要獨自面對恐懼和孤單的感覺又如何渡過呢?
就算你多麼討厭月經, 但當有天她消失了半年, 那個更可怕的後果又怎樣處理呢?

劇中的Mandy, 琳琳, 華姐, Phoebe 和Tracy, 大家都在病裡感受到失去, 孤單, 痛苦, 和不知所措。
不過幸好, 她們最後也得到成長得到轉變。從此之後, 她們對自己的身體更加愛惜, 也不會再忙著衝忙著跑而忽略了身體的健康。

這部劇帶給我的除了是反思, 提醒, 再來的就是驚喜。
驚喜的是劇組運用imagery的方式。
他們利用氣球去代表食物, 月經, 腫瘤和病變。
琳琳在暴吃暴喝的時候就把地上的 "波波" 放進身後的演員身上, 而那演員正正就是她的子宮。
當子宮內的波波越來越滿, 她就會開始在地上痛苦的掙扎, 這些活生生的表演, 能令觀眾更感受到琳琳所承受的痛。
而在琳琳看醫生的時候, 我們也進入上她的子宮, 知道原來她的子宮裡充滿了排不走的卵子。
琳琳最後也因為減肥和做了適當的運動而痊癒了, 那時她身後那位演員裡的波波也全數傾出了!
這是我生平第一次進入別人的子宮, 用想像去感受那種擠逼和那種痛。
看著演員們大家都透過肢體動作去詮釋肌瘤日漸變大的狀況, 她們緊貼角色們的急切性, 和最後爆掉的驚嚇, 的確是非常新鮮。

場內的佈置也是很聰明和有創意, 我們在狹小的黑盒劇場中, 有讓人無法忽視的白色大氣球懸掛在半空。
那氣球除了是提供讓畫像放映的地方, 同時也象徵著肌瘤和卵子的形狀。
而地上的燈光,也巧妙地是以圓點去呈現的。那些燈光散落一地的時候, 真的會讓人覺得自己置身在一個很密集而又有很多球體的空間。

從角色的經歷, 燈光的安排, 演員們靈活和具張力的肢體伸展, 導演所使用的視覺效果, 你會發現, 原來很多東西也是不用言語的。
當畫面已立體地呈現在你面前, 儘管你身處的是黑盒劇場, 你真的會彷彿好像進入了角色們的身體, 去感受她們的痛那樣。
女人病變, 果然是充滿驚喜, 而又能喚醒女性對自己身體的關注的一部戲劇。

當女人真是不容易。
特別是面對著家庭和事業中的取捨和平衡, 而在這兩樣核心價值背後, 還有著女性病的威脅!
不論你是家庭主婦, 事業女強人, 還是正值青春期的女生也好, 你都不能忽略婦女病的嚴重性。
如果你的追求會讓你失去, 那或許這就是個反思的機會, 反思應該如何把重要的事情定位。
但願所有正在患病的女士都能像劇中的主角們那樣, 得到好的轉變!
紅白藍劇團加油!