Finding Dory: 小卡通 大道理

歡迎來到海底世界, 今天我要跟大家分享一個海底尋親的奇遇記。

從前有條魚叫多莉, Dory, 她性格開朗活潑, 好奇心重, 出生在一個幸福和美好的家庭, 可惜她有短暫失憶症。她爸媽一直都小心的保護著多莉, 深怕她會忘了歸家的路, 可是好景不常, 這件事的確就發生了。時間一跳就跳到多莉長大後的歲月, 某天她因目睹魔鬼魚大遷徙而突然記起回家的路, 她不停求MO仔和MO仔爸爸陪她去, 幾經辛苦, 他們終於到達了美國加洲! 他們不知不覺地游到水族館的岸邊, 而多莉此時就突然被艇上的人類 "野生捕獲" 了。

被撈起後, 她在魚缸裡遇到機智的七爪魚阿亨, 視力很差的大鯨鯊沙沙妹, 和自以為聲音系統出現了問題的白鯨比利之後, 才知道自己的家, 原來就在深海魚區。兜兜轉轉, 海底奇兵們終於有驚無險地逃過被送走的命運, 一一都被阿亨和多莉救出重回大海了。而當然, 多莉最後也重遇她的父母, 發現他們原來多年來都用貝殼為自己編織回家的路, 等待著自己的歸來。
好, 一家團聚, 大團圓結局, The End!

那, 大道理在哪裡呢?

迪士尼的卡通片又怎會沒有大道理呢!
這套尋親片講的是親子關係, 是成長, 和相信自己。

多莉的父母深知多莉經常因短暫失憶而忘記事情, 就連至親和回家的路也可以忘記, 但他們也沒有放棄過她, 反而繼續耐心的教導她求生技能, 努力給她一個快樂的童年。到他們知道多莉終有一天一定會被外面的世界吸引著而離開他們, 他們雖然傷心欲絕, 但也在萬般不捨的狀況下讓多莉跟著水管的水流被沖走了, 沒有跟上。沒有追上被沖走的多莉是因為他們不愛多莉嗎? 不, 正正因為他們很愛多莉, 所以才要讓多莉用自己的方法學會怎樣回家。要子女在跌跌碰碰的挫敗裡, 找到自己的路, 的確不容易, 但正正因為這樣, 成長才變得珍貴! 成長不是要每件事都有著父母在旁, 處處都問他們的意見從而行動。成長是你知道家人是你的永遠後盾, 你不用凡事依賴他們。父母要放手, 子女才能找學會獨立。

故事的結局也印證了多莉的堅毅, 雖然她有病, 雖然她經常會麻煩到身邊的朋友, 雖然她花了很久的時間才找到自己的父母, 雖然她曾迷失在一個讓很她很害怕的地方, 水管, 她看不到前路也沒有退路, 但最終她也找到自己的家人了。靠的是堅持, 靠的是信心, 靠的是那份雖然沒有能力但也不會放棄的精神。當然,
在這場尋親記當中, 她身邊的朋友也幫了她不少的忙。

阿亨是七爪魚, 沙沙妹是嚴重近視, 比利以為自己失去了特強的聲音辨別功能, MO仔的魚鰭是大小不一的, 連MO仔爸爸也要靠著一隻怪異而又感覺智商不高的海鷗/天鵝/鳥才能逃出魚缸, 這就證明了, 不健全的身體也能做到很多不可能的任務。不要因為自己的不足, 缺點, 和不完美而否定自己的能力, 以為自己一輩子都只能困在同一個地方裡。要相信, 我們儘管看似沒有辦法, 沒有能力, 但都能靠著信念, 靠著勇氣去挑戰自己。

這些海底奇兵, 每隻都有他們自己的缺憾, 每隻都有他們自己的問題, 不過透過彼此幫助, 他們能團結起來成就大事, 回到海洋。
這就是迪士尼卡通片的不敗魔法, 他們有吸引你的動畫, 搞笑精彩的情節, 可愛又得人喜歡的角色, 和勵志與恆久不變的大道理。
所以各位, 我們都要向多莉和每隻海底奇兵學習, 相信自己, 我們是可以做得到的!