「自以為是」的《三人行》

在報章一篇訪問文章,看到《三人行》編劇游乃海談到影片故事中的三個主要人物都是「自以為是」的人物,身為這部電影作者之一,以這個說法去形容杜琪峯導演警匪電影的新作《三人行》,相當有趣,為詮釋這部電影,增加另一個角度層次。

《三人行》的賣點,要重造真實的醫院處境,警匪加上醫護人員的三角關係,去建構整部電影的戲劇關係。古天樂飾演的警隊頭目,鍾漢良的悍匪,趙薇的急救醫生,三個不同工作位置的角色,以自己的領域,跟其他兩人,互相角力,交叉來回,處於封閉的醫院場景中,產生劇場張力,而杜琪峯就以他的警匪電影個人風格去營造這部作品。無異片中子彈橫飛的長鏡頭慢動作場面,成為《三人行》最矚目的片段,亦使人想起森•畢京柏在《流寇誌》(The Wild Bunch) 暴力美學的經典鏡頭場面。除此之外,杜琪峯的《三人行》,比較上沒有出現他過往的影像風格,而較集中於電影人物的劇場角力。

古天樂、趙薇及鍾漢良這三個「自以為是」的人物,由頭到尾,在心理層次上,都出現了互相廝殺,互相比拼,企圖影響,企圖識破對方計謀等等的糾纏關係,影片同時以這三個人為中心,例如古巨基和他的警察隊員 歐錦棠、 朱健鈞、林雪等和上司;趙薇和她的上司張兆輝和其他病人,如盧海鵬、王梓軒及洪天明等;鍾漢良與病床附近的病人,及同黨謝天華, 黃浩然等;結構出在醫院這個封閉處境,盛載著片中各路人物的互相關係。

這三個主要角色人物,都強烈有著「自以為是」的固執自信行事作風,堅持地去執行自己的任務,難以出現絲毫讓步的態度,雖然影片的結局,顯示出在醫院外圍,古天樂和趙薇合力去救墮下的鍾漢良,但只屬是劇情的推展現象,而非是事件過程中,有所領悟,而產生的行為改變。

有人是會為自己的信念而有所堅持,但這種堅持可能是「自以為是」的作祟,《三人行》是個呈現個案,那份自信其實是建基於有限的知識、人生經驗,甚至或會偏於物質金錢的價值觀觀念,這種堅持其實可能會是無知固執,引以為戒,值得反思。