聽邵珮儀畢業音樂會有感

每年五月,各間大專院校音樂系的畢業生音樂會,如雨後春筍般四處展開。筆者欣賞了其中幾場,當中印象最深刻的是2016年5月20日於演藝學院音樂聽舉行的邵珮儀音樂碩士畢業演奏會(琵琶)。音樂會的宣傳單張設計簡約,照片清新脫俗,演奏的曲目組合新穎,再加上兩首首演作品……這些都是吸引筆者來聽這場音樂會的原因。

選曲方面,除了要兼顧自身能力之外,又要抓住觀眾的喜好,這一點邵珮儀小姐完全做到了。音樂會有傳統琵琶古曲及高難度的現代作品,又有琵琶與朗誦及小提琴、琵琶與敲擊及大提琴的組合,還有琵琶與小樂隊的協奏曲,形式多樣化。她又為是次音樂會,邀請了作曲家創作全新作品,整個音樂會節目是經過她用心設計的。

精彩的演出

邵珮儀小姐有很強的壓台感,當她站在台上,大家的注意力就落在她身上了。她的音樂感很好,善於營造樂曲氣氛,張弛有度,收放自如。她的左手手指快速地在弦上跳動,彈出各種變化多端的快速十六分音符,乾淨俐落,筆者甚為欣賞。

由王宇軒作曲的世界首演作品,為朗誦、琵琶、小提琴而作《詩篇57》,是相當成功的。首先是中西合璧的樂器組合,引起觀眾的趣味;以朗誦形式用廣東話來朗讀《詩篇》也是少有的。而由原作曲家王宇軒先生擔任朗誦,他抑揚頓挫的演繹,配上邵珮儀小姐以琵琶來營造氣氛,再加上吳步謙先生小提琴的引導,在場觀眾聽得很入神。

香港首演的琵琶與小樂隊《雲想‧花想》,樂曲旋律優美,是近年比較突出的琵琶作品。雖然這首樂曲沒有太艱深的琵琶技巧,不過卻突顯出邵珮儀小姐的過人之處。她能夠獨當一面地演奏,又能與樂隊融合在一起,每一個交替之處都能夠順利地接合,這一點是很難得的。筆者曾聽過一些演奏家的演出,也跟一些演奏家合作過,他們本身擁有不錯的音樂造詣,但就是不能夠跟樂隊合得上。往往獨奏自己顧自己演奏或演唱,跟樂隊零交流,不論在台上台下,聽得筆者心中發毛。從筆者的經驗中,邵珮儀小姐能與樂團合作無間,其音樂上的實力,也可見一斑。
古曲《梅花三弄》、較傳統的《龍船》、現代作品《Let's Snap!》及《點》,為音樂會獨奏部份。兩首現代作品比較艱深,不過邵珮儀小姐都能輕易應付。全場唯一令她有負擔的,應該是由湯良興編的古曲《梅花三弄》。作為一個現代人要演繹古曲確實不容易,琵琶古曲大多沒有很高難度的技巧,但就是一個揉弦、一個滑音,往往令很多演奏家無所適從。要奏得好一首古曲,往往要浸淫好幾十年,如美酒般,越耐就越香醇。

「七年了」

「七年了,我在APA讀了七年……」,今年琵琶碩士畢業的邵珮儀,在畢業音樂會完結的時候,感觸良多。在場觀眾,包括筆者在內仿佛也被她觸動了。她七年以來所付出的努力沒有白費,無論當中有多少辛酸、有多少困難,她都克服了。這天她站在台上,優雅地完成了七年以來的目標、多年以來的夢想。邵珮儀小姐是一位有自信、聰慧而又有漂亮的年青琵琶演奏家,希望她繼續努力進步,朝著更高更遠的目標進發。

盧仲瑜 ([email protected])
筆者為中央音樂學院音樂學碩士
2016年7月12日