青春無敵—評Cocktail《UniVerse》

隨著無伴奏合唱越來越受歡迎,越來越多人嘗試組隊表演,加上香港青協的各項計劃的推廣下,香港的無伴奏合唱界可謂新人輩出,五人組合Cocktail就是其中一隊很活躍的年輕組合。

早前,他們舉行了第一次專場音樂會,於三日間在藝穗會地下劇場舉行四場表演,而且不設中場休息,確實是非常進取。雖說是第一次,整個製作非常用心及完整,除了場刊非常精美外,各類製作人員都一應俱全,單是助理舞台監督已有四位(比專業歌劇製作還要多),還有化妝、燈光和佈景設計等。

節目分為三個部分:《粵唱粵強》、《給自己的歌》和《Aim At Universe》。第一部分以粵語歌為賣點,第三部分則是其它語言和風格的歌(包括Pentatonix的Run To You。不過他們場刊上的credit漏了Ben Bram)。無礙第二部分是音樂會的重點,他們會先播放影片,待更換衣服後,各人便各自捧著一個紙盒行出來演唱。這部分有五首歌,分別由五位成員各自編曲,並由自己負責主唱,此舉明顯是想讓各成員能夠憑歌表達自我。而且演唱期間,會同時播放主唱的生活片段,計算準確之餘亦加強了表達力。另一方面,他們又會在歌唱時,在紙箱上畫畫,豐富了舞台的構圖。不過他們要一邊唱歌一邊畫畫,難免會分神,因而令合唱變得有點散,演唱的整齊度也較差。

音樂上,Cocktail偏向長的編曲,也有不少mashup或組曲,例如《那誰x弱水三千》、《數碼暴龍曲組》及包含了十多首英文歌的《Cocktail’s Night》。長編曲對於演唱者來說絕對是提高了難度,因為在無伴奏合唱的世界中是「一寸長一寸險」,越長的歌,出錯的機會越高,特別是人聲不是樂器,走了調便難以挽救,所以演唱《Cocktail’s Night》中途,主音要拿出音叉來確保沒有走調。

Cocktail所選的樂曲大多是大路流行歌,但在演繹的層面來說,他們的表演能量的range不大,以致歌唱演繹的變化不大,也做不到編曲者設計好的效果,例如《青春常駐》有一突然停頓的設計,可是由於他們無法推高氣氛,那個效果也表現不到。另外,一些感情強烈的歌曲也明顯未能carry到,如開場的《浮誇》便是一例。

當然Cocktail還有不少改善空間,但作為第一次屬於自己的音樂會,他們的整個製作已經很成熟。而作為前輩的筆者,看畢這場音樂會後確是百感交集,一來從他們的表演,甚至是背後的想法中看到昔日的自己,二來是羨慕他們在這個年紀,已能有相當齊全的配套支援,可見香港的無伴奏合唱生態越趨成熟。而且Hong Kong Melody Makers出身的他們也有不少MM的朋友到場支持或負責幕後工作,也許假以時日,這群愛好者能成為一班凝聚力更強的觀眾群。

場次:2016年6月23日 8 pm 藝穗會地下劇場