無悔今生的《小花的味噌湯》

人生路上,總要面對親朋戚友,生離死別的經歷,曾經面對過近親患病不治而逝的日子,因此遇上類似題材的電影,會傾向避免選擇觀看,不想再勾起情緒低落的記憶。若果不是喜歡廣末涼子的話,相信不會去看《小花的味噌湯》,亦想不到導演阿久根知昭能夠如此,以正能量去處理這部原本頗為令人感到哀愁的真人真事電影。

導演採取了不少輕鬆跳躍的喜劇調子,去處理安武夫婦一見鍾情,然後排除患病阻礙,結成夫婦的過程,同時亦以這個調子,去企圖淡化廣末涼子飾演的千惠,接受乳癌治療的經歷,飾演男主角職業為記者安武信吾的瀧藤賢一,演技自然,行為有趣的表現,確能成功配合導演明顯的的處理手法。無疑《小花的味噌湯》,明顯是要避重就輕,減低描寫千惠面對反覆的病情,與及化療治病沉重傷害情況,反而着重帶出安武信吾並無因為女朋友患病,而放棄成為夫婦的鍾情,與及意外懷孕,決定冒險誕生女兒,為兩夫婦帶出新生命的喜悅,整個過程呈現出一段純情的兩性關係,令人感慨回味,欣賞著男主角的情操。同時影片亦帶出各自父母家人的予盾掙扎,及其後親朋戚友,包括在寵大醫药費用上的支持,看到人性美麗的一面,尤其是千惠的父親,雖然著墨不多,但對女兒患病處境的支持,就有著令人深刻的描繪,老人家自己身體狀況本己不佳,死前探望女兒一家,導演阿久根知昭現出神來之筆,帶出無限愛意。

影片的下半段,主要著墨安武千惠如何去教育年幼女兒小花,學會健康的飲食生活習慣,堅持女兒要學習烹調味噌湯,能夠日後照顧自己;然後自己同時亦以積極態度,去面對自己生命將告終的階段。千惠終於在演唱會演唱,情景令人感到豐富的正能量,雖然難免帶着淡淡的哀愁,但卻不是淪為悲情的濫殤,而是要讓少不更事的小花角色(赤松愛美飾演) ,或者是冷眼旁觀的袍妹身上,發揮出那份正面的人生教育態度。

無疑影片還是要面對千惠患病生命告終的結局,就如安武信吾還是要與女兒小花,繼續在人生路上走下去。這段人生的關係,就在安武信吾的鍾情堅持下開始,對夫妻二人來說,活在當下,渡過豐富有情的人生風景,苦於短暫,卻無悔今生!