光的印象之父泰納(Turner)啟蒙了---- 印象主義者的光和影

光的印象之父泰納(Turner)啟蒙了---- 印象主義者的光和影
彭武斌 圖文/編撰

英國畫家泰納(John Mallord William Turner),晚年專注描繪,光在空氣裏之空間境象,自然之色彩如何受光的感動。1844年,泰納以輕柔醉迷的筆觸,描繪矇矇細眼,外看的濛濛細雨中的「印象」風景。

這幅《雨、蒸汽和速度——開往西部的鐵路》(Rain, Steam, and Speed - The Great Western Railway),卻打動了法國畫家馬奈(Manet)、莫內 (Monet),使其初期「印象」者的心靈著了迷,一發不可收拾!!!

印象主義的光和影

1860年,法國畫家馬奈(Manet)提出了一種新的繪畫美學觀點,將畫家著重以題材,為中心的創作觀點裡---解放出來;他主張把重點放在繪畫藝術的組成本身---色彩和物象在自然光線下的光和影。

在繪畫中,他努力探索,一種更直接的方法,來描繪真實幻變的光和影。色彩不是物象所固有的特性,而是物象經由光和影反射出來的表象色。

那時,畫家在不同的時段、不同的氣氛、距離,觀察周圍物象,受光和影的影響,以色彩捕捉物象在特定時間內,自然呈現的瞬間即逝的光和影,經陽光反射,所産生之形形色色的印象繪畫。