無名者的,最美麗莊嚴之繪畫 -----《薩埵太子本生圖 》、《捨身飼虎圖》最精彩

無名者的,最美麗莊嚴之繪畫
彭武斌 編圖/撰文

北魏敦煌第二五四窟《敦煌的光彩 ─ ─ 池田大作與常書鴻對談錄》,常書鴻〔註1〕先生提到,在莫高窟壁第二五四窟的《薩埵太子本生圖 》、《捨身飼虎圖》最精彩。

按佛教故事分為本行故事、本生故事、因緣故事。本生故事是釋迦牟尼前生累世修行的故事。而開鑿於北魏時期的第二五四窟,繪於 南壁的《薩埵太子捨身飼虎本生》,故事大意是佛的前世曾是大車國王的三太子薩埵,一日三位太子入山遊獵,見一只母虎領著數只 幼虎,因飢餓所迫,將食其子,而薩埵見狀不忍,為救虎命,決心以身飼虎,但母虎衰弱,無力啖食,而薩埵不惜用木刺破喉嚨,讓餓虎吮血,恢復體力啖食其體。

這幅畫屬於組合畫,以一個核心情節為主體,開端以三位太子為主軸,其他情節則在四周。畫呈長方形,畫面以太子投身虎前,母虎 、及眾虎子吞食伸臂橫卧太子為幹,全圖結構嚴密,穿插合理,線條流暢,暗茶色的基調,配以青、綠、灰、白,烘托出肅穆氣氛。

本是一個殘忍故事,卻無恐懼悲憤的感覺,反之體現了宗教精神的悲壯之美。

註1.^常書鴻(1904年4月6日-1994年6月23日)滿族,老姓:伊爾根覺羅氏。別名:廷芳、鴻,河北省頭田佐人。出生於浙江省 杭州市。擅長油畫、敦煌藝術研究。1923年畢業於浙江省立甲種工業學校染織科,1932年畢業於法國里昂國立美術學校,1936年畢業於法國巴黎高等美術專科學校。中國 畫家,曾任敦煌藝術研究所所長、敦煌文物研究所(後改稱敦煌研究院)所長。因一生致力於敦煌藝術研究保護等工作,被人稱作「敦煌的守護神」。