I love Hong Kong....,(我愛香港.....,)

I love Hong Kong....,(我愛香港.....,)..........by.彭武斌 攝圖/撰文(2012)

“Kowloon,
Kowloon, Hong Kong (註1),
I like Hong Kong,
it's the place for you...”

這是六零年代初,由“潘迪華”(註2) 用英文演唱的;
“九龍,九龍,香港,我喜歡香港,它是你的地方.....”

六十、七十年代,在香港成長的一群,
都會“會心”的哼唱這首曲子,好像乘坐“綠白色的小輪”,
由九龍半島橫渡香港島的情景,很親切,很親切。

夢一般的“美好”,捉不住的“美好”。

我愛香港⋯⋯。

註1.^ : The Reynettes(夜明珠合唱團)便是其中一隊。The Reynettes的成員是姊弟,包括有Luzviminda(Guitar/Vocal),Baby(Drum), Rosa(Bass), Jeanette (Saxophone) 和John (Organ)。他們的父母都是菲律賓人,父親Mistra Reyes曾經是樂團領班人,The Reynettes組成後便當上他們的經理人。Kowloon Hong Kong是他們第二張的EP,歌曲Kowloon Hong Kong是他們的父親Mistra Reyes所作。這首經典歌曲常常被人誤以為是"筷子姊妹花"唱的,事實上The Reynettes才是原唱,後來也成為潘迪華的首本名曲。Kowloon Hong Kong 中混合了Ding Dong Song的其中一段。據網友Muzikland所說,Ding Dong Song是Tsai Chin (周采芹) 原唱的 ,它本是姚敏作曲、易文作詞、董佩佩主唱的第二春,1959年被Lionel Bart 改編為英語版,成為英國舞台劇 The World Of Suzie Wong 的主題曲﹐也是一首很代表香港的音樂作品。我想The Reynettes也沒想到Kowloon Hong Kong流傳到現在仍然廣為香港人認識,可惜紅歌不紅人,沒幾多人記起他們才是原唱。

註2.^ :“阿飛正傳”電影裡,張國榮的養母---潘迪華飾演。潘迪華為上世紀香港六七十年代的著名歌星,她的首本KOWLOON HONG KONG , DING DONG SONG,以至她至愛的世界名曲,從法國漫遊至古巴 ⋯ 浪漫唯美,從JAZZ到LATIN、藍調到熱情奔放,帶 領樂迷時空穿梭,是一次真正劃時代REMIXED & REMATCHED的驚喜CROSSOVER!