何時拾得浮瓶 和梁家泰浪跡世界

 上星期天氣又冷又大霧,但也要到本地大師級攝影師「泰叔」梁家泰的最新個展「浮瓶‧浪跡:梁家泰多媒體展覽」(Over the Ocean, On the Road: A Multimedia Exhibition by Leong Ka Tai)(展期至5月30日)的開幕,雖然是在香港知專設計學院(HKDI)HKDI Gallery舉行,是偏僻了一點,但其實乘地鐵在調景嶺站就是了,當日實在太多人出席,人頭湧湧,開幕禮邀請了各方VIP,又有著名音樂創作人龔志成表演……當時,筆者身旁的一位資深藝術工作者說:你不要看不起老人家,不要以為樣樣都是年輕藝術家,年長的也有創作及突破的心,更不要以為只有年輕人才要搞展覽,年長的也會搞,另一位資深攝影師也搭訕:這種程度也只是例牌的了。你一言我一語,筆者怎可能看輕資深藝術家的心力,只好回應:你要搞展覽,我一定幫手。

 今次展覽可說泰叔及他妻子在2013年的一次旅行的記錄,從香港出發,坐大型貨櫃船,用三十多日橫渡太平洋,抵達南美洲,之後用三個多月從哥倫比亞輾轉到達古巴,可說是一種放下一切的旅遊方式,有種慢活態度,有種背包客味道,也有種遊牧色彩。當時心想,藝術家身邊有另一半肯伴隨一起,預計要花上不少精神體力,進行如此的一次旅行,就算不是展覽,本身已是一件幸福的事。

 展覽主要分成兩部分,一面是「浮瓶」,主要有一幅TV wall,播出泰叔及妻子一些旅行錄像記錄片刻,加上一組相片作為航海日誌,是貨櫃船窗外的海面景觀及水平變化,而且作品會好像起伏的水平線般展示,旁邊還展示了泰叔之前找了30多位藝術家及朋友,好又一山人、尊子等進行的「瓶中信」計劃的作品,他們寫了一些訊息或物件,如圖畫、書法等,放入玻璃瓶之中,他就在旅程期間拋到太平洋,而並中一個在幾個月後在加拿大被一位海洋生物學家拾到,她之後還聯絡上泰叔。

 展覽另一部「浪跡」就是泰叔的旅行攝影記錄,利用鏡頭捕捉了哥倫比亞、智利、厄瓜多爾、秘魯、古巴等南美國家的不同文化,是當地人民、建築、景色等不同方面的結集。

 展覽可說是一半是海上,一半是陸上,一半是動態,一半是靜態,「浮瓶」有一種主動進行的意義,是有所尋求的,而「浪跡」就有一種自在的味道,是放鬆享受的,筆者覺得本件事是做到呈現一個有一定資歷的人,仍想透過藝術創作去吸收,去表達的一種心態。你需知道,泰叔原是在美國萊斯大學讀電子工程碩士課程,1976年回港,建立攝影室「Camera 22」,至今就從事攝影工作已約四十年了,獲過不少獎項,曾擔任香港專業攝影師公會會長,又是香港攝影文化協會的創會成員。

 不知道泰叔之後還會不會和妻子繼續浪遊世界,在海上拋下更多浮瓶,不知會不會有天沖回到香港的海岸呢。

 三月又是瘋狂的藝術月,Art Basel、Art Central、Asia Contemporary Art Show,加上其他趁勢舉行的大大小小展覽活動,今年有份參加的年輕本地藝術家們,你認為到了好似泰叔般年紀時,你們會在那裡呢,仍是會在創作嗎,你今天洋洋得意地說自己有份參加甚麼art show,就以為是甚麼了不起的事,再過十年二十年,回看就會覺得,原來今天只不過是普通事一件而已。

 筆者並非要說甚麼大道理,只是有時候看得多,有所感受而已。