《卡露的情人》顛覆同性愛

同性愛電影或者是同性愛情電影,從來難以深陷直闖我心坎,震動我的感官,往往只能處於疏離的觀影狀態,能夠令我可以進入同性愛意境,如同一般愛情電影的影片,確是難得一見。《卡露的情人》竟然能夠顛覆我對同性愛電影的感覺。

我並沒有着迷於Therese 愛戀上 Carol 這個同性愛故事本身,但卻被《卡露的情人》這部電影着迷。兩位女演員的對手戲無疑相當精采,但我更加欣賞Therese 未能投入於同輩社交圈,沉溺於夢幻般同性愛情,患得患失的遊離映像氛圍,結構出的魅力,產生難得的沉醉意景。隔著車廂的玻璃,浮現着她充滿著迷惑、疑惑的神情,在成人世界的五光十色中成長,徘徊於異性和同性愛的感情世界。

處於離婚狀態的卡露,對年幼女兒相當愛護,自己卻還是沉迷於同性愛的新鮮感覺,其迷人魅力是沒法擋,被發揮得淋漓盡致,讓我們看到愛情的永恆善變感覺,層次複雜得千絲萬縷,這種感覺直插心坎,不能夠解釋,亦不用解釋,一切就是來去無踪,若存在的話就會隨時出現,緣份就會重新發酵出來,一切不能預計,而是身不由己,心醉纒綿,迂迴低吟,揮掉不下。

《卡露的情人》(Carol)能夠解除我對同性愛電影的障礙,除了兩位女演員姬蒂白蘭芝Cate Blanchett 和朗妮瑪娜Rooney Mara感情世界中的精采演出,主要是導演托迪希恩斯Todd Haynes這部作品實在非常出色,在影片結構鋪陳和氛圍感覺的營造,均達到完美的境界。攝影師Edward Lachman高超靈厲的攝影風格,浸淫於低迴的配樂(Carter Burwell)中,感覺敏銳的映像,貫穿成低吟蘯氣的風格,顛覆着我對同性愛電影的情色感覺認知。

原刊於|852郵報 http://www.post852.com/?p=144067
同時貼於 fb/chan ting ching