《天空之蜂》吹起核電反思

日本312核電廠事故曾經震驚全球,聽聞事故到現 在,尚未能了斷解決,對當地人的直接影響還是持續下去,只是日本或國際傳媒彷彿已遺忘此事。當年蘇聯切爾諾貝核電廠發生事故之後,直到現在還是留下廢墟。 世人的記憶是容易淡忘,在日元兌換率低企下,就有不少港人忘記潛在的風險,跑到日本去旅行。

《天空之蜂:核爆8小時》就是小說家和編劇東野圭吾對事故的回應,揚言企圖引發核電廠爆炸的驚險故事。雖然劇情是慣見的偵破行動情節,但可以顯示出社會問題的根源,就是核電廠對當地居民所造成身體健康的破壞,騎劫其實就是對這個現象的控訴,提出對核電生產的反思。

無疑影片的過程是另一部日本偵探式的抽絲剝繭,揭 出事情的真相,亦同時指出現代人際關係的問題。江口洋介作為尖端的飛機工程師湯源,沉迷於工作,而疏於處理與家人的關係,解決危機的過程,令他驚醒自己過 往生涯的差誤,使他重拾與兒子的關係。這使我記起宮崎骏《風起了》中的年青飛機工程師過度沉迷製造軍機,沒有好好對待患病妻子,帶出深層的哀愁,人生單只 為了工作,值得嗎?

影片同時使人同情策劃事件背後的有關人物,明白到 核電廠對低下層居民的影響。過往石油危機曾經激發對能源資源開發的研究,引發核電廠的發展,但到當前石油價格大跌,讓我們知道石油開發供應等等所謂能源問 題,其實這不過是國際間政治經濟的對壘遊戲,而核電對人類的潛在危機,一直未有適當的正視,片末江口洋介對兒子提出:我們還可以信任這個國家政府,為它賣 命嗎?從事拯救機師的兒子拍着心胸,表示他是為自己的「心」做事。似乎就是:雖然不認同國家政府,在個人的範疇下,要努力做好自己的!這個態度是否值得大 家堅持?!

*原刊於 852郵報 http://www.post852.com/?p=141795
同時貼於fb/chan ting ching