《十年》現象

《十年》是一部本地年青導演製作,以五個短片合成的的電影。在今屆「亞洲電影節」得到矚目好評,然後以特別場形式,十二月中旬連續兩星期在一間電影院整天放映,上座率都相當爆滿,確是一個現象,同時亦反映了當前社會的另一個現象。

《十年》不是一部一般普通的主流劇情片,五個短片 組成一個共同方向,描繪十年後香港本地的情況,因此帶著預言或者是寓言的味道。除了《冬蟬》所描述的故事,比較含蓄帶著深層奧澀意味,其他四個短片雖然是 預言,還不是相當天馬行空,且是有跡可尋。《浮瓜》把本地電影常見的幫會情節,混合我們近年常見的政治選舉活動。《方言》將中港矛盾連結著語言文化和民生 運作的衝突,影片氛圍的落地情景,彷彿誤以為已在發生中。《自焚者》製作人自己亦認為作品是部「偽紀錄片」,其實無疑就是「佔中運動」的伸延想像。《本地 蛋》的預言色彩較為強烈,但卻使我感到不寒而慄,簡直就是回到當年紅衛兵時代的反照情景。

《十年》很明顯不是一部娛樂大眾的電影產品,但卻 能夠以獨立製作,獨立發行的形式,得到頗大的迴響,比起一些有規模的文化電影還要叫座,亦反映出當前社會的現象,年青觀眾對社會題材更為關心,更為感到有 興趣;事實上,整個社會的政治化情況已越來越濃烈,銅鑼灣書局李波事件,本來未必對普羅大眾有吸睛能力,但卻在尊貴議員「洗頭艇」言論出現之後,轉瞬間就 變成公眾的話題。《十年》能夠在當前得到重視,能夠吸引觀眾入場觀看,成為反映現象的現象,在目前大家都對未來社會有著不少憂慮和疑問時,《十年》對未來 十年所提出的想像,正好是不少年青人對未來的關注。

《十年》是要觸動大家的伸延神經,繼續思考,或者是討論。

*原文刊於 852郵報 http://www.post852.com/?p=139376
同時貼 fb/chan ting ching https://www.facebook.com/profile.php?id=100004808088157#