羅生門裡的《人命大富翁》

從來每件事的來龍去脈,都會有不同的版本,版本的 來源就視乎是那個人的角度,還要加上那個人的心理狀況,他是持著他所知事情的真相,還是有意隱藏一些他不想別人知道的細節。黑澤明的《羅生門》是個經典的 電影版本,從來事情就是個「羅生門」,事情就是在不同的門打開,露出端倪來,或者是從那扇門,關閉起一些細節,甚至是埋藏掉了。

《人命大富翁》,就是一個最新的呈現版本,這部來 自意大利編導保羅科施Paolo Virzi的版本,有著相當嚴謹結構的安排,同樣是用不同的章段去述說不同的版本,去詮釋同一件事件的發生,以不同的人物角度去展現,當時處身於此事件的 真實角色,當時的意識形態,同時反映他或她的性格心態和行為,從而亦表現出他的階層修養,和對生命,財富,行為等等的價值觀。

從這些「羅生門」的展示窗口,結合出我們對處身於 電影事件中的人物印象,其實這個也不是我們的印象,而是編導要結合出的角色立體感覺。在影片終結時,其實我並不感覺到再是「羅生門」事件,而是強烈地可以 總結對事情發生的「真相」印象,我會感覺到可以歸納出片中不同角色的評價,而我相信這亦大可能是編導嚴謹枝節要建構出的結果。雖然如此,《人命大富翁》確 是建構出一個相當立體,有血有肉的人物描繪,顯示出各人的性格強項和人性弱點,在同一事件的「羅生門」手法下,暴露無遺,達成通透的境界。

一件事件從來就不容易看得出透明來,我們看到的,也不過是其中人物的表現心態而已。

原刊於|852郵報 http://www.post852.com/?p=136964
同時刊於fb/chan ting ching