有一種堅持叫固執

早兩個星期,接連有運動員在國際賽事奪得獎盃獎 項,這些運動員都是土生土長,以近期本土意識較為主流的社會現象看,似乎引起一陣振奮。從這些奪得彪炳成績的運動員身上,看來最重要的就是意志堅強,保持 作為運動員刻苦訓練的堅持。就如保齡球手胡兆康還要首先戰勝癌病,恢復體能再去出賽,這種經歷從來不是容易,事實這種例子也有不少,說明堅持的重要,成功 從來得來不易的。

堅持往往是勵志電影的故事重心,《奇蹟補習社》的 沙也加(有村架純),由喪玩蒲精變成誓要考入日本著名大學,除了得到補習老師的因才教學,循循善誘之外,關鍵性還是她的堅持。《換諜者》的湯漢斯,堅持以 他的人道精神去處理事情,因而化解了國際政治間的角力,使一些人得回得到自由,免受牢獄困境。若果沒有堅持,相信這個真實故事不會出現。

回看現實,以上所說的都是有回報的堅持成功例子。 有不少人,會堅持他們的夢想,執著相信自己的能力,於是乎朝著目標一直幹下去;但一將成功萬骨枯,冠軍也只有一個,成功的例子,又有幾多呢?有時我們會說 這是堅持,在旁人看來可是他們的盲點,會感覺到他們不夠天份和素質,去完成他們所堅持的目標,只是覺得他們是執著做著自己想做的,對自己缺乏自知之明。在 我們身邊的例子,其實俯拾即是,甚至自己也會是一份子。其實這就是人生,你有你堅持,但結果如何,還是要看你的彩數和機會。問題是:別人如何看待你,或者 是,你介意別人如何看待你嗎?這份堅持是不容易的。

《換諜者》中的湯漢斯,在車廂內被人認出他是為俄 國間諜辯護的律師,對他露出憎厭鄙視的目光,使他感到有壓力,相對他救出美國軍人和學生之後,被人認出後露出讚賞目光,使他感到欣然的認同,完全是兩種情 況態度。要堅持就要去面對這無形的審判。堅持會否完美落實,往往有著機緣的存在,被人認為失敗居多的,會被視為有一種堅持叫固執,一場造化。

*原刊|852郵報 http://www.post852.com/?p=134373
同時貼於facebook/chan ting ching